18.02.2013

Бузина чёрная

бузина

             Sambucus nigra L. 

        Бузина чёрная - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 10 метров. Листья бузины чёрной имеют эллиптическую форму, с верхней стороны темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собраны в густые плоские щитковидные соцветия  диаметром до 15-20 см. Плод – сочная, черно-фиолетовая, с темно-красным соком костянка. Цветет бузина чёрная в мае – июне, плодоносит в августе-сентябре.

         Бузина чёрная где растёт?

Встречается бузина чёрная на Кавказе, в Украине, Беларуси и центрально-чернозёмных областях России. Произрастает бузина чёрная в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Часто бузину чёрную разводят в садах и парках.

Заготовка лекарственного сырья

В лекарственных целях используют цветки бузины чёрной - Flores Sambuci и плоды или ягоды бузины чёрной – Fructus Sambuci. Цветки бузины чёрной заготавливают во время цветения в июне-июле, плоды в августе – сентябре. Срок хранения высушенных цветков бузины чёрной – 3 года, сухих плодов – 6 месяцев.

Бузина чёрная состав

В цветках бузины чёрной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, в плодах - глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные вещества. В свежих цветках бузины чёрной содержится гликозид, отщепляющий синильную кислоту, но при сушке он пропадает.


Бузина чёрная лечебные свойства

Цветки бузины чёрной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Ягоды бузины чёрной известны как потогонное и слабительное средство.

Бузина чёрная применение

Настои и отвары цветков бузины чёрной применяют в гинекологической практике для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Препараты из цветков бузины чёрной применяют также при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Холодный настой ягод бузины чёрной

3 чайные ложки сухих ягод бузины чёрной заливают 200 мл ( 1 стакан) холодной воды, настаивают 12 часов, затем процеживают. Настой слегка подогревают и принимают в тёплом  виде по 200 мл 1 раз в день как легкое слабительное.

ВНИМАНИЕ!!! Незрелые плоды – слабоядовиты, в сыром виде могут вызвать тошноту и понос.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий