Когда на душе, как говорится, "кошки скребут" или за окном унылая погода, рука сама так и тянется к плитке шоколада.
Съешь кусочек и как-то сразу веселее становится!!!
А всё потому, что в шоколаде содержатся особые вещества - антидепрессанты!
Воздействуя на наш мозг, они способствуют выработке гормонов радости и счастья!!!
Шоколад вообще чрезвычайно полезен для нашего здоровья!!!
О пользе шоколада, способах лечения шоколадом, приготовлении шоколада в домашних условиях и пойдёт речь в этой статье.
Как известно, шоколад изготавливают из какао-бобов.
А сами какао-бобы растут на дереве с одноимённым названием - какао или шоколадное дерево.
Это вечнозелёное растение высотой от 3 до 15 метров.
Произрастает шоколадное дерево в тропических и субэкваториальных регионах земного шара.
Латинское название шоколадного дерева - Theobroma cacao.
Так вот, первая часть этого названия переводится как "пища богов".
Вторая часть названия происходит из ацтекского языка и означает "семечко".
Дело в том, что интересующие нас какао-бобы являются семенами шоколадного дерева и находятся внутри довольно крупных плодов.
Плод дерева какао напоминает огурец или вытянутую дыню длиной около 40 см и покрыт довольно плотной, местами даже деревенеющей оболочкой.
Интересно то, что эти плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева.
В плодах содержится от 20 до 50 семян или какао-плодов, расположенных в несколько рядов и окружённых сочной мякотью.
Вообще, плоды дерева какао уж очень похожи на плоды момордики!!!
Какао-бобы очищают от мякоти, затем сушат и подвергают ферментации, после чего они готовы для дальнейшей переработки и изготовления шоколада.
Чем полезен шоколад?
Шоколад, как известно, бывает разный!
Он может быть молочным, чёрным и даже белым!!!
Всё зависит от количества содержащихся в нём какао-бобов.
А всё потому, что какао-бобов в нём содержится больше, чем в других видах шоколада.
Так чем же полезны какао-бобы?
Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов, антиоксиданты защищают наши клетки от старения и деструктивных изменений, приводящих к развитию онкологических заболеваний, нейромедиаторы тонизируют нервную систему, антидепрессанты борются с тревогой и подавленным настроением.
И это ещё не всё!!!
Кроме того, какао-бобы содержат в своём составе макро и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, фосфор, сера и т.д., незаменимые и заменимые аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты.
А вот людям, страдающим аллергическими заболеваниями, надо быть осторожнее с шоколадом, так как входящий в его состав гистамин может спровоцировать обострение аллергии.
Шоколадом можно лечиться!!!
Особенно эффективен он в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также простуды и гриппа.
При этом его можно использовать как внутрь, так и наружно.
Вот, например, средство от бронхита:
Возьмите 150-200 грамм горького шоколада (это примерно 2 плитки), наломайте крупными кусками и поместите в эмалированную посуду. Залейте измельчённый шоколад 300 мл (1,5 стакана) 10% сливок и нагревайте на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной добавьте 1/4 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку молотого кофе и продолжайте нагревать до закипания. Принимайте лекарство горячим, по 1-2 чайные ложки внутрь при бронхите.
Это отличное отхаркивающее средство, так как содержит много жиров, которые способствуют отхождению мокроты, а также такие вещества как теобромин и теофиллин, которые расширяют бронхи и облегчают дыхание.
Растопите на медленном огне плитку молочного шоколада, нанесите его на пергаментную бумагу и приложите к спине или груди как обычные горчичники.
Горячий шоколад прогреет бронхи не хуже горчицы, а щипать не будет!!!
Ваша кожа будет благодарна, если вы её тоже побалуете шоколадом!!!
70 грамм чёрного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица в тёплом виде на 15 минут.
А вот людям, страдающим аллергическими заболеваниями, надо быть осторожнее с шоколадом, так как входящий в его состав гистамин может спровоцировать обострение аллергии.
Лечение шоколадом
Шоколадом можно лечиться!!!
Особенно эффективен он в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также простуды и гриппа.
При этом его можно использовать как внутрь, так и наружно.
Вот, например, средство от бронхита:
Возьмите 150-200 грамм горького шоколада (это примерно 2 плитки), наломайте крупными кусками и поместите в эмалированную посуду. Залейте измельчённый шоколад 300 мл (1,5 стакана) 10% сливок и нагревайте на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной добавьте 1/4 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку молотого кофе и продолжайте нагревать до закипания. Принимайте лекарство горячим, по 1-2 чайные ложки внутрь при бронхите.
Это отличное отхаркивающее средство, так как содержит много жиров, которые способствуют отхождению мокроты, а также такие вещества как теобромин и теофиллин, которые расширяют бронхи и облегчают дыхание.
Шоколадные горчичники
Растопите на медленном огне плитку молочного шоколада, нанесите его на пергаментную бумагу и приложите к спине или груди как обычные горчичники.
Горячий шоколад прогреет бронхи не хуже горчицы, а щипать не будет!!!
Шоколадная маска для омоложения кожи лица
Ваша кожа будет благодарна, если вы её тоже побалуете шоколадом!!!
70 грамм чёрного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица в тёплом виде на 15 минут.
Шоколадная ванна
150 грамм какао-порошка залейте кипящей водой, хорошо перемешайте и вылейте в горячую ванну. При этом можно добавить 10-15 капель эфирного масла апельсина, лаванды или бергамота.
Ванна обладает омолаживающим эффектом и отлично снимает стресс!!!
Как приготовить шоколад в домашних условиях?
Приготовить настоящий горький шоколад самостоятельно трудно, но можно!!!
Для этого необходимы следующие ингредиенты (выход готового продукта 200 г):
- тёртое какао - 60 г;
- какао-масло - 60 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- вкусовые добавки по желанию (ванилин, орехи, изюм, чернослив, кокос, коньяк и т.д.)
Трудность заключается в том, что совсем не просто купить указанные ингредиенты, а точнее тёртое какао и какао-масло.
Ведь в обычном магазине они не продаются, как, например, какао-порошок.
Но, надо запомнить одно очень важное правило: никаким какао-порошком нельзя заменить тёртое какао, а какао-масло другим маслом, например сливочным!!!
Потому что, в результате такой замены можно приготовить тоже что-то очень вкусное, похожее на шоколад!
Но, не шоколад!!!
А речь идёт о приготовлении настоящего, качественного шоколада!!!
Поэтому давайте подумаем, где мы можем купить тёртое какао и какао-масло?
Стоит попробовать поискать эти ингредиенты в фирменных магазинах кондитерских фабрик или призвать на помощь интернет, где есть сайты, торгующие продуктами переработки какао-бобов.
А сейчас будем считать, что эти продукты у нас имеются, так что приступим к приготовлению шоколада!
Тёртое какао и какао-масло измельчаем на мелкие части и растапливаем на водяной бане.
Когда всё растопится, тщательно перемешиваем массу и добавляем сахар или сахарную пудру.
Снова перемешиваем до получения однородной массы.
Снимаем с водяной бани и даём немного остыть, а затем добавляем вкусовые добавки.
Затем опять всё хорошо перемешиваем и пока смесь окончательно не остыла придаём ей нужную форму.
И здесь уже всё зависит от вашей фантазии!!!
Можно сделать плитку, а можно фигурный шоколад, если воспользоваться какими-нибудь формочками.
Итак, придаём нашему шоколаду форму и помещаем в холодильник для того, чтобы он остыл!
На это может уйти несколько часов.
Затем достаём и пробуем!
Правда вкусно!!!
А ещё полезно, ведь мы не использовали никакой химии (красителей, консервантов, эмульгаторов и т.д.).
Исключительно натуральные продукты!!!
Так что угощайтесь на здоровье!!!
Если вы желаете полакомиться молочным шоколадом, то к имеющимся ингредиентам следует добавить сухое молоко, но при этом уменьшить количество тёртого какао и какао-масла.
Ингредиенты для приготовления молочного шоколада (выход готового продукта 200 г):
- тёртое какао - 40 г;
- какао-масло - 40 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- сухое молоко - 40 г;
- вкусовые добавки (см. выше)
Сухое молоко добавляется к какао-продуктам вместе с сахаром.
Если же мечтаете приготовить белый шоколад, то тёртое какао вообще исключите из состава.
Используйте только какао-масло!
Вот соотношение ингредиентов для приготовления белого шоколада (на 200 г готового продукта):
- какао-масло - 60 г;
- сухое молоко - 60 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- вкусовые добавки (см. выше)
Технология приготовления такая же.
И в заключении совет:
Ведь тёмный цвет шоколада ещё не означает, что их там много.
Возможно производитель просто добавил краситель!!!
Буду рада отзывам на статью, а также вашим комментариям!!!
А может быть у вас есть свой рецепт изготовления шоколада?
Поделитесь им!!!
О том, что такое мигрень читайте в статье ОХ УЖ, ЭТА МИГРЕНЬ!
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Римма, а на фото это Вы?
ОтветитьУдалитьДа, на фото это я с шоколадкой!!!
ОтветитьУдалитьВы очень красивая женщина!
ОтветитьУдалитьСпасибо за комплимент!!! А что скажете по поводу статьи? Любите ли Вы шоколад???
ОтветитьУдалитьОчень интересная статья. Шоколад я конечно-же люблю. Но похоже, что свою норму я уже съел.
ОтветитьУдалитьЭто печально!!! Как же Вы живёте без шоколада??? А гормоны радости и счастья как получаете???
ОтветитьУдалитьА гормоны радости и счастья получаю от общения с любимой женщиной!!!
ОтветитьУдалитьУх, ты!!! Искренне рада за Вас!!!! Это, конечно, круче всякого шоколада будет!!!
ОтветитьУдалитьДаже не сомневайтесь!!!!!!!
Удалить