Avena sativa L.
Овёс посевной - однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, полый, с плотными вздутыми узлами. Листья длинные, жёсткие, по краям заострённые. Цветки мелкие, собраны в соцветия - раскидистые метёлки. Плод - зерновка. Цветёт овёс посевной в июне-июле. Плоды созревают в конце июля или в августе.
Где растёт овёс?
В
настоящее время овёс посевной является одной из важнейших злаковых культур. Возделывается
почти на всей территории СНГ. В северных областях чернозёмной полосы и в нечернозёмной
полосе России овёс по занимаемой площади уступает только озимой ржи.
Заготовка лекарственного сырья
С
лечебной целью применяют стебли и листья зелёных растений, солому, зерно, крупу, муку. Стебли и листья зелёных растений заготавливают во время цветения растения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Солому заготавливают после сбора урожая.
Овёс химический состав
В зернах овса содержатся белки, жиры, углеводы, витамины группы В,
камеди, щелочные соли, эфирное масло, холин, магний и другие вещества, благотворно воздействующие на состояние нервной системы.
Овёс лечебные свойства
Слизистые отвары из зерна овса обладают обволакивающим свойством. В народной медицине их применяют для лечения нарушений пищеварения и обмена веществ, а также как питательное и укрепляющее средство для ослабленных больных. Водный настой стеблей и листьев зелёных растений, а также соломы обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойством. Его применяют при водянке и заболеваниях почек. Спиртовую настойку из зелёных растений используют в качестве укрепляющего средства, поднимающего общий тонус организма при переутомлении, бессоннице, отсутствии аппетита. Наружно отвар зелёных растений употребляют для ванн и местных обмываний при ревматизме, люмбаго и различных кожных заболеваниях.
Препараты овса обладают способностью подавлять влечение к алкоголю. Они снижают также повышенную возбудимость при алкогольных психозах, регулируют ночной сон.
Настой зерна овса
1 стакан зерна овса
заливают 2 литрами молока, томят в течение 1,5-2 часов в печи или в духовке. Принимают по 1
стакану на ночь при бронхитах, одышке, а также в качестве укрепляющего средства при упадке сил, истощении.
Овсяный напиток
1 стакан овса или овсяных хлопьев помещают в эмалированную посуду, заливают 5 стаканами воды, и варят на медленном огне до состояния густого киселя, затем процеживают и к отвару добавляют равное количество молока (около 2 стаканов) и 3-6 чайных ложек мёда. Полученный напиток принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 4-6- раз в день для снижения тяги к алкоголю.
Овёс противопоказания
Индивидуальная непереносимость
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЯ варила чай из овса, когда меня болели суставы, и трещали кости при каждом почти движении, помогло Не спорю, но вкус довольно противный.
ОтветитьУдалить