Vaccinium vitis-idea L.
Брусника обыкновенная - вечнозеленый
мелкий кустарник с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья брусники имеют продолговатую форму, толстые, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого
цвета, снизу тусклые, более светлые и усеянные темными точками – железками. Цветки брусники бледно-розового цвета, собраны в поникающие кисти. Плод – шаровидная красная ягода с
приятной кислотой. Цветет брусника обыкновенная в
мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре.
Где растёт брусника?
Брусника обыкновенная встречается на
всей территории России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем
Востоке. Произрастает брусника обыкновенная в лесах, кустарниковых зарослях, на полянах, альпийских
лугах, иногда на болотах.
Заготовка лекарственного сырья
В качестве
лекарственного сырья используются листья брусники и побеги брусники, а также ягоды.
Листья брусники заготавливают с начала таяния снега и до начала цветения в марте-июле
(зимовавшие листья брусники) или осенью после плодоношения (новые подросшие листья брусники). Срок
годности высушенных листьев брусники - 3 года.
Чем полезна брусника?
Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Листья брусники содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.), дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, клетчатка, витамин С, каротин (по содержанию каротина брусника превосходит клюкву и чернику). Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством.
Брусника применение
Плоды и листья
брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным
свойствами. Листья брусники применяют в виде отвара, настоя или чая при мочекаменной
болезни, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Благодаря большому содержанию витамина С плоды и литья брусники используют в народной медицине в качестве противоцинготного средства.
Ягоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому их очень полезно употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.
Благодаря своим мочегонным свойствам брусника очень полезна при гипертонической болезни.
Настой листьев брусники
1 столовую ложку листьев брусники заливают
200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по
1-2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное средство.
Морс из брусники
1 стакан хорошо промытых ягод брусники заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и выдерживают на медленном огне в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют по 1/2 или 1 стакану при простуде, гриппе, ОРЗ для поднятия иммунитета.
Брусника противопоказания
Индивидуальная непереносимость
Комментариев нет:
Отправить комментарий