Sambucus nigra L.
Бузина чёрная - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 10 метров. Листья бузины чёрной имеют эллиптическую форму, с верхней стороны темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собраны в густые плоские щитковидные соцветия диаметром до 15-20 см. Плод – сочная, черно-фиолетовая, с темно-красным соком костянка. Цветет бузина чёрная в мае – июне, плодоносит в августе-сентябре.
Бузина чёрная где растёт?
Встречается бузина чёрная на
Кавказе, в Украине, Беларуси и центрально-чернозёмных областях России.
Произрастает бузина чёрная в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников.
Часто бузину чёрную разводят в садах и парках.
Заготовка лекарственного сырья
В лекарственных
целях используют цветки бузины чёрной - Flores Sambuci
и плоды или ягоды бузины чёрной – Fructus Sambuci.
Цветки бузины чёрной заготавливают во время цветения в июне-июле, плоды в августе – сентябре.
Срок хранения высушенных цветков бузины чёрной – 3 года, сухих плодов – 6 месяцев.
Бузина чёрная состав
В цветках
бузины чёрной содержатся слизистые вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды,
в плодах - глюкоза, фруктоза, яблочная и другие органические кислоты, дубильные
вещества. В свежих цветках бузины чёрной содержится гликозид, отщепляющий синильную кислоту,
но при сушке он пропадает.
Бузина чёрная лечебные свойства
Цветки бузины чёрной обладают потогонным, жаропонижающим, успокаивающим, противовоспалительным и
отхаркивающим действием. Ягоды бузины чёрной известны как потогонное и слабительное средство.
Бузина чёрная применение
Настои и отвары цветков бузины чёрной применяют в гинекологической практике для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Препараты из цветков бузины чёрной применяют также при простуде, гриппе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Холодный настой ягод бузины чёрной
3 чайные ложки сухих
ягод бузины чёрной заливают 200 мл ( 1 стакан) холодной воды, настаивают 12 часов, затем процеживают. Настой слегка подогревают и принимают в тёплом виде по 200 мл 1 раз в день как легкое слабительное.
ВНИМАНИЕ!!! Незрелые плоды – слабоядовиты, в сыром виде
могут вызвать тошноту и понос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий