Amygdalus communis L.
Миндаль обыкновенный - невысокое
засухоустойчивое дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров с корой серо-бурого
или почти чёрного цвета. Листья узкие, эллиптической формы, расположены пучками, по
краям мелкозубчатые. Цветки одиночные, белого или бледно-розового цвета,
развиваются раньше листьев. Плод – костянка яйцевидной формы с кожистым несъедобным
околоплодником зелёного цвета и крупной деревянистой косточкой желто-бурого
цвета. Внутри косточки находится ядро миндаля по величине и форме похожее на абрикосовую косточку. Цветёт миндаль обыкновенный в марте-апреле. Плоды созревают осенью.
Миндаль где растёт?
В
диком виде миндаль обыкновенный встречается в Средней Азии (Туркменистан, Южный Казахстан),
в Азербайджане. Растёт миндаль обыкновенный по каменистым горным склонам. Широко культивируется в
Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В культуре известны две разновидности миндаля
- сладкий и горький. Они одинаковы по внешним признакам, но сильно различаются
по химическому составу и вкусу семян.
Миндаль лекарственное сырьё
С
лечебной целью используют ядра миндаля, которые заготавливают после полного
созревания плодов. Срок хранения заготовленных ядер миндаля - 4 года.
Миндаль химический состав
В ядрах миндаля содержится жирное масло, слизь, белки, сахара, витамины группы
В, гликозиды. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко расщепляется с образованием цианистых компонентов.
Миндаль лечебные свойства
Препараты
из ядер миндаля сладкого обладают болеутоляющим, обволакивающим,
кровоостанавливающим, успокаивающим и слабительным действием.
Миндаль применение
В народной медицине из ядер миндаля готовят миндальную эмульсию, которую
применяют в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.
Толчёные ядра миндаля сладкого, смешанные с сахаром, применяют при
малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, судорогах. Жирное масло
используют наружно для смягчения кожи и внутрь в качестве слабительного средства,
а также в качестве основы для мазей.
Средство от кашля
Смешать в равных частях овсяные
хлопья и цикорий, добавить 2 грамма очищенных и измельчённых ядер миндаля. 1 столовую ложку
полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды и пить как обыкновенный
кофе при кашле.
Миндаль противопоказания
Применять с осторожностью,
так как при расщеплении, содержащегося в ядрах миндаля горького гликозида амигдалина выделяется
синильная кислота.
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий