18.12.2013

Лопух большой


Лопух, репейник
Arctium lappa L.


Другие названия: репейник

Лопух большой - крупное травянистое растение высотой до 2 метров. Корень мясистый, слабо разветвлённый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватого цвета, в верхней части сильноветвистый. Листья расположены на черешках, широкие, сердцевидной формы, сверху зелёного цвета, снизу покрыты серовойлочным налетом. Цветки мелкие, лилово-пурпурного цвета, собраны в корзинки шаровидной формы, образующие щитковидные соцветия. Цветет лопух большой в июле-августе.

          Лопух большой встречается

Почти по всей территории России, в Беларуси, на Украине, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт на плодородных почвах, часто у жилья, по обочинам дорог, на лесных опушках и полянах.

         Лопух большой заготовка

В народной медицине как лекарственное средство употребляют корень лопуха, который заготавливают поздней осенью или ранней весной, до роста листьев, когда в нем содержится наибольшее количество действующих веществ.

         Лопух большой химический состав

Корень лопуха содержит крахмал, смолы и следы эфирного масла, называемого репейным, дубильные, горькие вещества, много аскорбиновой кислоты.

         Лопух большой целебные свойства

Корень лопуха действует как сильное мочегонное и потогонное средство.

         Лопух большой применение

В народной медицине отвар корней лопуха употребляют при хронических запорах, задержке менструаций, различных кожных заболеваниях – зудящих сыпях, угрях, фурункулах. Мазь из корня лопуха применяется при ревматизме, подагре, а также для укрепления волос.

         Мазь из корня лопуха 

Измельчённый корень лопуха помещают в эмалированную посуду, заливают водой и варят на медленном огне до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, затем переливают смесь в горшок, добавляют свиного или бараньего сала, замазывают горшок тестом и ставят в духовку на несколько часов. Вынимают горшок из духовки, массу тщательно перемешивают. После охлаждения массы воду сливают, а жирную оставшуюся массу перекладывают в стеклянную банку.  Применяют при выпадении волос и при облысении.

О приготовлении целебных мазей с лекарственными растениями читайте в статье КАК ПРИГОТОВИТЬ МАЗЬ?

          Лопух большой противопоказания

 Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Интересная статья и кстати стоит отметить что лопух полезен не только для волос, хотя ваш рецепт мази честно говоря пригодился. Спасибо.
    __________________________________________________
    http://blog-zdorovya.ru/

    ОтветитьУдалить