Elaeagnus angustifolia L.
Другие названия: лох обыкновенный
Лох узколистный - древовидный
кустарник с корой красно-бурого цвета и крупными стеблевыми колючками. Листья
узкие, снизу опушённые. Цветки мелкие, очень душистые, ярко-жёлтого цвета.
Плоды лоха узколистного – костянки желтовато-бурого цвета, имеющие сладкий, слегка вяжущий вкус. Цветёт лох узколистный в
мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Где растёт лох узколистный?
В диком виде лох узколистный встречается на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в южных
районах Сибири, Казахстане в Средней Азии. Растёт по лесным опушкам и берегам
водоёмов. Лох узколистный широко культивируется как декоративное и плодовое растение в садах и
парках.
Лох узколистный заготовка сырья
С лечебной
целью используют листья, цветки и плоды лоха узколистного. Листья заготавливают в июне-августе, цветки в июне, плоды лоха узколистного в сентябре-октябре.
Лох узколистный химический состав
Плоды лоха узколистного содержат
сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, слизь, соли
кальция и фосфора. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты, в цветках –
ароматическое эфирное масло.
Лох узколистный лечебные свойства
Плоды лоха узколистного обладают
противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и
обволакивающим действием, а также свойством увеличивать отделение мокроты при
заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. В народной медицине плоды лоха узколистного употребляют как вяжущее средство при детских поносах и воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта. Листья используют в виде примочек при ревматизме,
подагре, радикулитах. Для этого распаренные листья заворачивают в марлю и прикладывают
к больным местам. Измельчённые свежие листья лоха узколистного, приложенные к ранам,
способствуют очищению их от гноя и быстрому заживлению.
Отвар плодов лоха узколистного
50 грамм плодов лоха узколистного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1
стакан) воды и кипятят на медленном огне 8-10 минут, настаивают 2 часа, затем
процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.
Лох узколистный противопоказания
Индивидуальная
непереносимость
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий