09.09.2013

Крапива двудомная


Крапива
Urtica dioica L.

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, покрытое жесткими жгучими волосками. Стебель простой, прямостоячий, четырехгранный. Листья крапивы двудомной расположены на длинных черешках, продолговатой формы, заостренные на верхушке, по краю пильчатые. Цветки крапивы мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев. Цветет крапива с середины июня по сентябрь.

Крапива двудомная произрастает

Во всех районах СНГ, за исключением Крайнего Севера, но чаще всего встречается в лесных и лесостепных районах европейской части России, Беларуси, Украины.

Крапива двудомная заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют листья крапивы двудомной, которые заготавливают в мае - июле. Срок годности заготовленного сырья – 2 года.

Крапива двудомная химический состав

Листья крапивы двудомной содержат витамины А, С и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, молочную, лимонную, хинную кислоты, минеральные соли, дубильные вещества.

Крапива двудомная лечебные свойства

Препараты крапивы двудомной обладают выраженным кровоостанавливающим действием, что связано с наличием в листьях крапивы двудомной витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина. Кроме того, настои и отвары из листьев крапивы двудомной обладают желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим действием. Применяют их при различных кровотечениях, недостатке витаминов, малокровии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Настой листьев крапивы двудомной
2 столовые ложки измельчённых листьев крапивы двудомной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство. 

Настой листьев крапивы двудомной также употребляют внутрь как кровоочистительное средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (кожной сыпи, угрях, фурункулах, лишаях).

Применять настой листьев крапивы двудомной можно наружно в качестве примочек при ранах, язвах, ожогах, а также в качестве протираний при угрях и кожной сыпи.

Кровоочистительное средство

Смешать в равных частях цветки бузины, листья крапивы двудомной, корень лопуха. 2 столовые ложки полученной смеси вечером поместить в термос и залить 2 стаканами (400 мл) кипящей воды. Утром настой процедить и принимать по 1/2 стакана (100 мл) 4 раза в день.

О том, как правильно приготовить сбор из лекарственных растений читайте здесь.

Напар на молоке при сахарном диабете

1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы двудомной поместить в термос и залить 200 мл (1 стакан) кипящего молока. Дать настояться в течение 2 часов, процедить и выпить. Принимать напар на молоке 3 раза в день. 

Крапива двудомная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий