05.09.2013

ГОТОВИМ ЛЕЧЕБНЫЕ СБОРЫ


Сборы лекарственных трав
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Травушка"!

Вот и закончилось лето, и наверняка многие из вас запаслись на зиму лекарственными травами. 

Высушили их, разложили по мешочкам в ожидании, так сказать, «подходящего» случая. 

И сейчас самое время приступить к составлению лечебных сборов из тех трав, которые вы заготовили, так как опыт народной медицины позволяет считать, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.

Что такое лечебные сборы?


Смеси измельчённых лекарственных растений получили название лечебных сборов.

Это – старейшая и наиболее простая форма использования лекарственных растений, допускающая в домашних условиях приготовление препаратов, применяемых в качестве мочегонных, желчегонных, жаропонижающих, отхаркивающих, успокаивающих и т.д. лекарственных средств.

В чём польза лечебных сборов?

Каждое лекарственное растение, как известно, содержит в своем составе целый комплекс  действующих веществ, которые, так или иначе, воздействуют на организм.

Лечебные сборы чаще всего составляют из смеси лекарственных растений, близких по своему действию на организм, что позволяет усиливать (суммировать) эффект лечебного воздействия. 

Есть сборы, в которых одни травы расширяют и дополняют действия других, а иногда действуют противоположно, что позволяет смягчить побочные эффекты.

Так, например, бессмертник песчаный, входящий в состав желчегонного сбора усиливает выделение желчи, изменяет ее химический состав, повышает тонус желчного пузыря, а другие растения, входящие в этот сбор, расширяют и дополняют его действие, так кукурузные рыльца улучшают обмен веществ, барбарис уменьшает и снимает боли, мята перечная обладает противовоспалительным действием.

Другими словами, хорошо подобранные травы действуют сильнее и на более широкий спектр заболеваний, а также компенсируют побочные действия.

Какие бывают лечебные сборы?


По количеству входящих в них растений лечебные сборы бывают простые, состоящие из малого количества компонентов и сложные, включающие их в большом количестве.

В сложный сбор обычно входит 10—20 расте­ний, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Так, в Китае готовят сборы, включающие в себя многие десятки растений.

Если в состав лекарственного сбора входит чай, то такой сбор называется лечебным чаем.

Существуют также сборы для наружного применения в виде припарок, которые отличаются от сборов для внутреннего применения тем, что лекарственное сырьё в них более мелко измельчено.

Как самим приготовить лечебный сбор?


Можно, конечно, воспользоваться готовыми сборами из лекарственных растений, которые продаются в аптеках. Они изготавливаются на фармацевтических предприятиях, по особой технологии и в строгом соответствии с рецептурой, к тому же растения проходят тщательный лабораторный контроль.

Если же вы хотите попробовать приготовить сбор самостоятельно, воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями, ведь это только на первый взгляд кажется, что всё довольно просто: взял приглянувшиеся растения, смешал их между собой, вот тебе и сбор!

Однако, несмотря на видимую внешнюю простоту, составление сбора издревле считается сложнейшим искусством, доступным только тем, кто не только отлично знает свойства трав, но и понимает характер их воздействия на организм.

Существуют специальные правила и принципы приготовления лечебных смесей для получения нужного воздействия на организм.

Для этого сначала выбирают основное растение, наилучшим образом подходящее для лечения того или иного заболевания.

Например, для лечения простуды можно взять цветки липы, так как они обладают сильным потогонным действием. Затем к основному растению добавляют растения, действующие таким же образом, так как главным принципом является то, что подобные свойства усиливают друг друга.

Вместе с растениями, действующими как основное растение, в состав сборов добавляют растения, имеющие дополняющее воздействие. Так, например, к растениям, обладающим потогонным действием можно добавлять растения, обладающие отхаркивающим действием.

Для того чтобы состав сбора не оказался чрезмерно сильным или однобоким в смесь из подобных растений часто добавляют одно-два растения, обладающих противоположным действием (ослабляющим действие основного растения). Таким образом, смягчаются побочные эффекты. 

Так, например, для растений, обладающих потогонным действием, противоположным по действию будет растение, обладающее сосудосуживающим действием.

Общая схема такова: сначала выбирается основное растение, затем для улучшения эффекта подбираются подобные ему второстепенные растения и для уравновешивающего действия противоположные растения.

Какие части растений смешивать в сборе?


Для приготовления сборов можно использовать различные части растений - листья, цветки, корни, кору, плоды, семена.

Лучше всего брать те части растений, которые содержат наибольшее количество действующих веществ.

Так, например, если вы решили взять ромашку, то используемая часть – цветы, если мать-и-мачеху, то листья, а если аир, то корень.

Однако, на Востоке существует принцип подобия, в соответствии с которым для лечения костей используются корни, для кожи – кора, для сосудов – ветви, для органов чувств – цветы, для внутренних органов – плоды.

Рецепты лечебных сборов


Если всё, что сказано выше о приготовлении лечебных сборов показалось вам довольно сложным, попробуйте воспользоваться готовыми рецептами. 

Вот некоторые из них:

Лёгочный сбор


Смешайте в равных частях следующие лекарственные растения:

- корень солодки голой;
- плоды аниса;
- почки сосны.

1 столовую ложку полученной смеси залейте 200 мл (1 стаканом) кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут, процедите через марлю. 

Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах.

Желудочный сбор 


Смешайте по 1 столовой ложке следующих лекарственных растений:

- цветки ромашки;
- трава тысячелистника.

1 столовую ложку полученной смеси вечером насыпьте в термос и залейте 200 мл (1 стаканом) кипящей воды, оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве противовоспалительного и вяжущего средства при гастритах, колитах, диарее. Курс лечения – 3 недели.

Мочегонный сбор


Смешайте в равных частях следующие растения:

- листья толокнянки;
- цветки василька;
- корень солодки.

1 столовую ложку хорошо перемешанной смеси залейте 200 мл (1 стакан) кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, остудите до комнатной температуры и процедите. 

Принимайте по 1 столовой ложке полученного настоя 3 раза в день при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Желчегонный сбор


Смешайте лекарственные растения в следующих частях:

- цветков бессмертника песчаного 4 части;
- травы или листьев тысячелистника 2 части;
- листьев мяты перечной 2 части;
- плодов кориандра 2 части.

1 столовую ложку сбора поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закройте посуду крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 15 минут, затем настой остудите при комнатной температуре, процедите, оставшееся лекарственное сырьё отожмите. Объём полученного настоя доведите кипяченой водой до 200 мл.

Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Слабительный сбор


Смешайте лекарственные растения в следующих частях:

- цветков ромашки 1 часть;
- листьев сенны 1 часть;
- травы володушки золотистой 1 часть;
- травы крапивы 3 части;
- плодов аниса 1 часть.

2 столовые ложки сбора залейте 200 мл (1 стакан) кипящей воды, дайте настояться в течение 30 минут, охладите и затем процедите. 

Принимайте по 1 стакану на ночь при запорах.

Витаминный сбор


Смешайте в равных частях следующее лекарственное сырьё:

- плоды шиповника;
- листья малины;
- листья смородины.

2 столовые ложки полученной смеси поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл (1 стакан) кипящей воды, кипятите на слабом огне в течение 10 минут, дайте настояться в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем настой процедите через марлю, добавьте по вкусу сахар и пейте как чай.

Успокоительный сбор


Смешайте лекарственные растения в следующих частях:

- корни валерианы лекарственной 2 части;
- цветки ромашки 3 части;
- плоды тмина 5 частей.

2 столовые ложки смеси залейте 400 мл (2 стакана) кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, процедите через марлю. 

Принимайте на ночь при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

Сбор для ванн


Смешайте в равных количествах следующие растения:

- траву шалфея;
- листья мяты перечной;

1 стакан полученной смеси залейте 1 литром кипящей воды и дайте настояться в течение 15 мин. Настой процедите, вылейте в ванну. 

Принимайте ванну при нарушении обмена веществ, избыточном весе и как общеукрепляющее средство.

О том, как можно похудеть с помощью боярышника кроваво-красного читайте в статье ПОХУДЕТЬ ПОМОЖЕТ БОЯРЫШНИК

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий