06.05.2014

Мать-и-мачеха


мать-и-мачеха
         Tussilago farfara L. 

Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с ползучим длинным корневищем. Стебли покрыты паутинистым пушком и плёнчатыми узкими чешуйчатыми пластинками. Листья мать-и-мачехи крупные, округло-сердцевидной формы, по краю зубчатые, сверху зелёного цвета, снизу покрыты беловойлочным налетом. Цветки жёлтого цвета, собраны в соцветия - корзинки. Плоды продолговатой формы, с хохолком. Цветёт мать-и-мачеха в апреле-мае.

Мать-и-мачеха где растёт?

Встречается мать-и-мачеха на Украине, в Беларуси, в России, на Кавказе, Средней Азии, Прибалтике. Растёт на глинистых и песчаных почвах, по оврагам, берегам рек и ручьёв, по глинистым обрывам, железнодорожным насыпям.

Мать-и-мачеха лекарственное сырьё

С лечебной целью используют цветки и листья мать-и-мачехи, которые собирают отдельно. Листья мать-и-мачехи заготавливают в начале июня, цветки в начале цветения (апрель-май). Лекарственное сырьё сушат на воздухе или в сушилках при температуре не выше 500С. Срок хранения заготовленных листьев мать-и-мачехи - 3 года, соцветий – 2 года.

Мать-и-мачеха состав

В листьях мать-и-мачехи обнаружены гликозиды, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, витамин С, следы эфирного масла. В цветках содержатся  фитостерины, углеводы, каротиноиды, дубильные вещества.

Мать-и-мачеха лечебные свойства
Благодаря содержанию слизи настои и отвары листьев мать-и-мачехи обладают смягчающим, обволакивающим и отхаркивающим действием, а также противомикробным, потогонным, ранозаживляющим, желчегонным, спазмолитическим действием.

Мать-и-мачеха применение

Настои и отвары листьев мать-и-мачехи являются специфическим средством в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей (бронхиты, бронхиальная астма, абсцесс лёгких, пневмония, гангрена лёгких). Кроме того их применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, чаще в сочетании с другими растениями.

Настой листьев мать-и-мачехи

1 столовую ложку измельчённых листьев мать-и-мачехи заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 30-40 минут, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 4-6 раз в день.

Отвар листьев мать-и-мачехи

3 столовые ложки измельчённых листьев мать-и-мачехи заливают 400 мл (2 стакана) воды, кипятят до испарения половины жидкости, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа при кашле.

Мать-и-мачеха противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий