07.12.2013

Липа сердцелистная


Липа
Tilia cordata Mill.

Липа сердцелистная - листопадное дерево высотой до 30-40 метров, с шаровидной кроной. Ствол липы покрыт тёмно-серой корой с продольными трещинами. Листья имеют сердцевидную форму, на верхушке заострённые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу сизые. Цветки липы мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собраны в соцветия – полузонтики. Цветёт липа в июне-июле.

          Где растёт липа?

Липа сердцелистная встречается по всей территории Беларуси, произрастает также в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Растёт липа в широколиственных лесах, образуя чистые и смешанные с другими породами деревьев лесные насаждения. Широко культивируется в городских парках и аллеях как декоративное дерево.

          Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют соцветия липы, которые заготавливают в период цветения, когда большая часть цветков липы распустилась, а остальные находятся в бутонах. Срок годности заготовленного лекарственного сырья – 2 года.

         Цветки липы состав

В цветках липы содержатся: эфирное масло, флавоноиды, сапонины, слизь, каротин, большое количество аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, фитонциды, сахара.

         Липа цветки применение

В народной медицине цветки липы или липовый цвет (так ещё называют цветки липы) употребляют в виде водного настоя или отвара в качестве противовоспалительного, потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, гриппе.

         Лечебные свойства цветков липы

Препараты из цветков липы оказывают также мочегонное действие, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в желудочно-кишечный тракт, обладают мягким успокаивающим действием, а также несколько уменьшают вязкость крови.

          Настой цветков липы

4 столовые ложки цветков липы помещают в термос и заливают 1 литром кипящей воды, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в горячем или тёплом виде при простуде или гриппе.

Средство от ушибов

Взять кору липы и приложить внутренней стороной к ушибу. Кора липы хорошо оттягивает боль и заживляет ссадины, ушибы, нарывы.

Болеутоляющее средство при неврозах

3 столовые ложки цветков липы вечером помещают в термос и заливают 600 мл (3 стакана) кипящей воды. Утром процеживают и принимают по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

         Цветки липы противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий