14.11.2013

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДУШИЦА?


Душица
Это лекарственное растение с древних времен и до наших дней считается отличным средством от множества самых разных болезней.

Душица обладает нежным ароматом и горьковато-пряным, немного обжигающим вкусом, и не только очень полезна для здоровья, но и весьма популярна в кулинарии.

Ее используют в качестве пряности при солении огурцов, ароматизации кваса и других домашних настоек.

В итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне душицу добавляют во все блюда с помидорами, а также к мясу, рыбе, фасоли и бобам.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см.

Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения - чабреца обыкновенного.

Стебель душицы обыкновенной прямой, опушенный мягкими, нежными волосками, вверху разветвленный.

Листья душицы имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренные на верхушке, темно-зеленого цвета с просвечивающимися железками.

Цветет душица обыкновенная ближе к июлю и два месяца радует глаз своей неброской красотой - небольшими бледно-пурпурными или лилово-розовыми цветками, собранными в раскидистую, пушистую метелку.

Где растет душица?


Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Встречается душица обыкновенная обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют верхушки цветущих побегов или траву душицы обыкновенной, которую заготавливают в начале массового цветения.

В более поздние сроки содержание действующих веществ в растении снижается, а следовательно снижается и качество лекарственного сырья.  

Заготовленное лекарственное сырьё хранят в течение года.

Душица обыкновенная состав


В траве душицы обыкновенной обнаружены эфирное масло, обладающее приятным запахом, а также жирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Душица обыкновенная применение


Душица выручит вас летом при кишечной инфекции с высокой температурой и зимой в разгар гриппа и простуды.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим действием.

Настой травы душицы


2 столовые ложки измельченной травы душицы обыкновенной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем настаивают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Принимают настой в теплом виде по 100 мл (1/2 стакана) 2 раза в день за 15-20 мин до еды.

Если использовать для приготовления настоя молоко, получиться отличное средство от охриплости голоса.

Настой душицы обыкновенной можно использовать и наружно в виде примочек при экземе, зудящей сыпи, фурункулах, для промывания ран.

Трава душицы обыкновенной, заваренная как чай, отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает судороги и зубную боль, помогает при запоре, повышенном образовании газов в кишечнике, избавляет от холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.

Однако не стоит пить «душистый чай» литрами. Вполне достаточно 1-2 чашек в день.

Передозировка целебного напитка может отбить интерес к сексу, а будущим мамам и людям с тяжелыми заболеваниями сердечно - сосудистой системы эта трава и вовсе противопоказана.

О ценных питательных свойствах молока читайте в статье ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее интересной, нажимайте, пожалуйста, на кнопочки, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:

Комментариев нет:

Отправить комментарий