14.11.2013

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДУШИЦА?


Душица
Это лекарственное растение с древних времен и до наших дней считается отличным средством от множества самых разных болезней.

Душица обладает нежным ароматом и горьковато-пряным, немного обжигающим вкусом, и не только очень полезна для здоровья, но и весьма популярна в кулинарии.

Ее используют в качестве пряности при солении огурцов, ароматизации кваса и других домашних настоек.

В итальянской, испанской, французской и мексиканской кухне душицу добавляют во все блюда с помидорами, а также к мясу, рыбе, фасоли и бобам.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) – многолетнее травянистое растение высотой до 90 см.

Обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения - чабреца обыкновенного.

Стебель душицы обыкновенной прямой, опушенный мягкими, нежными волосками, вверху разветвленный.

Листья душицы имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренные на верхушке, темно-зеленого цвета с просвечивающимися железками.

Цветет душица обыкновенная ближе к июлю и два месяца радует глаз своей неброской красотой - небольшими бледно-пурпурными или лилово-розовыми цветками, собранными в раскидистую, пушистую метелку.

Где растет душица?


Душица обыкновенная широко распространена в европейской части России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Встречается душица обыкновенная обычно группами из нескольких растений в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных и пойменных лугах.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют верхушки цветущих побегов или траву душицы обыкновенной, которую заготавливают в начале массового цветения.

В более поздние сроки содержание действующих веществ в растении снижается, а следовательно снижается и качество лекарственного сырья.  

Заготовленное лекарственное сырьё хранят в течение года.

Душица обыкновенная состав


В траве душицы обыкновенной обнаружены эфирное масло, обладающее приятным запахом, а также жирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Душица обыкновенная применение


Душица выручит вас летом при кишечной инфекции с высокой температурой и зимой в разгар гриппа и простуды.

Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим действием.

Настой травы душицы


2 столовые ложки измельченной травы душицы обыкновенной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Затем настаивают в течение 45 мин при комнатной температуре и процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Принимают настой в теплом виде по 100 мл (1/2 стакана) 2 раза в день за 15-20 мин до еды.

Если использовать для приготовления настоя молоко, получиться отличное средство от охриплости голоса.

Настой душицы обыкновенной можно использовать и наружно в виде примочек при экземе, зудящей сыпи, фурункулах, для промывания ран.

Трава душицы обыкновенной, заваренная как чай, отлично успокаивает нервную систему, улучшает сон, снимает судороги и зубную боль, помогает при запоре, повышенном образовании газов в кишечнике, избавляет от холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.

Однако не стоит пить «душистый чай» литрами. Вполне достаточно 1-2 чашек в день.

Передозировка целебного напитка может отбить интерес к сексу, а будущим мамам и людям с тяжелыми заболеваниями сердечно - сосудистой системы эта трава и вовсе противопоказана.

О ценных питательных свойствах молока читайте в статье ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Если Вам понравилась статья и Вы считаете ее интересной, нажимайте, пожалуйста, на кнопочки, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:

1 комментарий:

  1. Чем полезна душица? Самое ценное в траве — тимол, геранилацетат, карвакрол. В верхних листьях много аскорбиновой кислоты, ее значительно меньше в цветах и совсем мало в стеблях. Также в ней содержатся дубильные вещества, свободные спирты, флавоноиды.

    Душица от кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости. Трава эффективна при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких, действует как отхаркивающий препарат. Также ее отварами можно полоскать горло, делать ингаляции при фарингитах, ларингитах, осипшем голосе. При стоматитах и гингивитах материнка действует как природный антисептик, способствует быстрому заживлению ран на слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение травы душицы эффективно при атонических запорах, когда нарушена перистальтика, восприимчивость нервных окончаний слизистой кишечника. Отвары и настои травы повышают мышечный тонус кишечника, секрецию желудка (повышают кислотность), нормализуют аппетит, снимают кишечные спазмы, способствуют выведению газов, помогают при воспалениях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Душица хорошо дезинфицирует пищеварительный тракт, действует как глистогонное средство, стимулирует работу поджелудочной железы.

    При кожных болезнях. Хронические дерматозы, экземы, опрелости, воспаления гнойного характера, фурункулы хорошо лечатся примочками из отваров материнки. Также можно принимать ванны с добавлением отваров.

    При нервных расстройствах. Эфирные масла материнки действуют как успокаивающее средство, обладают легким седативным эффектом. При неврозах, стрессах, судорогах, эпилептических припадках, бессоннице, подавленном состоянии, повышении половой возбудимости полезно пить чай с материнкой.

    Кроме народной медицины, душицу применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, в косметологии. Также она является декоративным растением и украшает своим цветом и запахом приусадебные участки и палисадники.

    ОтветитьУдалить