18.02.2013

Будра плющевидная

Лекарственное растение будра плющевидная
        Glechoma hederacea L.

  Будра плющевидная - многолетнее травянистое растение с лежачим ветвистым стеблем, опушенным редкими короткими волосками, и отходящими от него приподнимающимися ветвями. Листья будры плющевидной голые, округлой или сердцевидной формы, по краю зубчатые. Цветки лилового, лилово-розового или голубого цвета, собраны в мутовки по 6 штук. Плоды - бурые орешки. Цветет будра плющевидная в апреле-мае.

         Будра плющевидная произрастает

По всей территории Беларуси, а также в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Встречается будра плющевидная преимущественно в низинах, на полях, сырых лугах, лиственных лесах, садах, а также вдоль дорог и между кустарников.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения или трава будры плющевидной, которую заготавливают в период цветения.

Будра плющевидная состав

В траве будры плющевидной содержится эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, свободные аминокислоты: метионин, цистеин, серин, играющие большую роль в обмене веществ.

Будра плющевидная лечебные свойства

Горечь, содержащаяся в траве будры плющевидной, улучшает аппетит, пищеварение и общее состояние. 

Будра плющевидная применение

В народной медицине трава будры плющевидной используется как отхаркивающее, и разжижающее мокроту средство при заболеваниях органов дыхания (катары бронхов, воспаление легких, бронхиальная астма), а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Чай из травы будры плющевидной 

1-2 чайные ложки травы будры плющевидной заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 5 минут. Пьют по 1-2 чашки чая в день при потере аппетита, расстройстве желудка, кашле с вязкой мокротой, желтухе. Не следует превышать дозы приема во избежание токсического действия.

Свежие измельченные листья будры плющевидной применяют наружно при нарывах для ускорения их созревания и очищения от гноя.

Побочных действий препаратов из будры плющевидной при отсутствии передозировок не отмечено.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий