КАША - ЕДА НАША!


Каша
«В каше - сила, в каше - смелость, в каше - русская душа!» - именно так говорили об этом блюде наши предки.

И действительно, что может быть полезней и питательней душистой каши из русской печки, да в глиняном горшочке!

Каша – исконно русское блюдо.

С ней связано много старинных традиций и обрядов.

Например, свадебное торжество на Руси первоначально называли «кашей».

Жених и невеста за свадебным столом ели только кашу, а гости не только ели кашу, но еще из одного горшка!

Каша – самое доступное, безвредное и простое средство для оздоровления организма.

Любая каша – хороший источник клетчатки и органических кислот.

Она как магнитом притягивает и выводит из организма тяжёлые металлы и токсины, а также контролирует усвоение жира из съеденных продуктов.

Кроме того, содержащиеся в крупах углеводы и белки обеспечивают организм энергией.

Гречка


Гречневая каша - одна из самых полезных.

В ней много белков, витаминов, а микроэлементов - хоть отбавляй!

Это железо, калий, кальций, магний и многие другие.

Железо, как известно необходимо для выработки красных кровяных телец – эритроцитов, калий очень полезен для сердца, кальций для костей, магний укрепляет нервную систему.

Врачи же ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество делает стенки кровеносных сосудов более плотными, уменьшая, таким образом, риск развития инфарктов и инсультов.

Словом не каша, а настоящая мини - аптека, приготовленная для нас самой природой!

Гречневую кашу лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать, устроить ей «баньку» на часик – другой. В таком виде она наиболее полезна.

Овсянка


«Овсянка – сэр!» - эту кашу подают в Англии даже коронованным особам.

Там её очень любят и не зря, ведь овсяная каша – лучшее средство для нормализации уровня холестерина в крови и очищение сосудов от бляшек.

На овсянку рекомендуется налегать тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до самой старости.

В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных веществ, как витамин Е и селен, являющиеся сильнейшими антиоксидантами, защищающими клетки нашего организма от преждевременного старения.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить отвар из овсяной крупы.

Готовят его так: 1 стакан крупы заливают 1 литром кипящей воды, ставят на огонь и выпаривают жидкость до половины объёма, затем отвар процеживают, добавляют 2 стакана молока и кипятят еще 20 минут. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Пшёнка


Издавна пшённую кашу считали продуктом, дающим силы.

И это, неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани организма – кремний и медь.

Кремний является строительным материалом для костей и зубов, а медь придает тканям дополнительную эластичность.

Кроме того, пшёнка содержит незаменимые аминокислоты.

Но, несмотря на неоспоримую пользу, пшённая каша все-таки обладает одним недостатком – может вызывать запоры.

Поэтому употреблять ее лучше со свежими или тушеными овощами. Например, с тыквой.

Рис


В Японии рис считается основным продуктом питания.

В настоящее время учёные пришли к выводу, что благодаря большому потреблению риса японцы так долго живут.  

Обилие витаминов группы В, витамина Е, целый набор микроэлементов: железо, цинк, магний, кальций – вот далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в рисе.

Перед приготовлением рис желательно тщательно промыть, чтобы очистить от крахмала.

Каша, сваренная из промытого риса более полезна для организма.

Но, полезней всего неочищенный, коричневый или длинный среднеазиатский рис.

Перловка


Главное богатство перловки – фосфор.

По его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки.

Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным» микроэлементом для спортсменов, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

К тому же, перловая каша запросто может претендовать на звание «каши красоты».

Вы спросите, причем тут красота?

Дело в том, что содержащийся в перловке лизин принимает активное участие в выработке коллагена – именно он делает кожу упругой и гладкой, предотвращая появление морщин.

Не стоит также забывать, что эта сытная каша является низкокалорийной.

Манка


По сравнению с другими крупами манка содержит меньше всего витаминов.

Дело в том, что манку делают из очищенных от оболочек зёрен пшеницы, а большинство витаминов находятся именно в этих оболочках.

По этой же причине в манке отсутствует клетчатка, в связи с чем, переваривается она гораздо легче, чем другие каши и является диетическим продуктом.

Рекомендуется манная каша людям с больным желудком и кишечником.

И всё-таки, из-за большого содержания крахмала, есть кашу надо как говориться «с умом», в умеренном количестве.

Объедаться манной кашей точно не стоит.

Дело в том, что крахмал превращается в организме в глюкозу, что в свою очередь может привести к повышению уровня сахара в крови.

Любую кашу лучше есть в первой половине дня, а ещё лучше утром, чтобы организм успел израсходовать за день всю поступившую с кашей энергию.

О роли макро и микроэлементов в поддержании нашего здоровья вы можете прочитать в статье МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ. ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Хорошая статья про здоровое питание! Сама люблю гречку!

    ОтветитьУдалить