26.11.2014

Овёс посевной

овёс посевной
Avena sativa L.


Овёс посевной - однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра из семейства злаковых. Стебель прямостоячий, полый, с плотными вздутыми узлами. Листья длинные, жёсткие, по краям заострённые. Цветки мелкие, собраны в соцветия - раскидистые метёлки. Плод - зерновка. Цветёт овёс посевной в июне-июле. Плоды созревают в конце июля или в августе.

Где растёт овёс?

В настоящее время овёс посевной является одной из важнейших злаковых культур. Возделывается почти на всей территории СНГ. В северных областях чернозёмной полосы и в нечернозёмной полосе России овёс по занимаемой площади уступает только озимой ржи.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью применяют стебли и листья зелёных растений, солому, зерно, крупу, муку. Стебли и листья зелёных растений заготавливают во время цветения растения. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Солому заготавливают после сбора урожая.

Овёс химический состав

В зернах овса содержатся белки, жиры, углеводы, витамины группы В, камеди, щелочные соли, эфирное масло, холин, магний и другие вещества, благотворно воздействующие на состояние нервной системы.

Овёс лечебные свойства

Слизистые отвары из зерна овса обладают обволакивающим свойством. В народной медицине их применяют для лечения нарушений пищеварения и обмена веществ, а также как питательное и укрепляющее средство для ослабленных больных.  Водный настой стеблей и листьев зелёных растений, а также соломы обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным свойством. Его применяют при водянке и заболеваниях почек. Спиртовую настойку из зелёных растений используют в качестве укрепляющего средства, поднимающего общий тонус организма при переутомлении, бессоннице, отсутствии аппетита. Наружно отвар зелёных растений употребляют для ванн и местных обмываний при ревматизме, люмбаго и различных кожных заболеваниях.

Препараты овса обладают способностью подавлять влечение к алкоголю. Они снижают также повышенную возбудимость при алкогольных психозах, регулируют ночной сон. 


Настой зерна овса

1 стакан зерна овса заливают 2 литрами молока, томят в течение 1,5-2 часов в печи или в духовке. Принимают по 1 стакану на ночь при бронхитах, одышке, а также в качестве укрепляющего средства при упадке сил, истощении.

Овсяный напиток

1 стакан овса или овсяных хлопьев помещают в эмалированную посуду, заливают 5 стаканами воды, и варят на медленном огне до состояния густого киселя, затем процеживают и к отвару добавляют равное количество молока (около 2 стаканов) и 3-6 чайных ложек мёда. Полученный напиток принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 4-6- раз в день для снижения тяги к алкоголю.

Овёс противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Я варила чай из овса, когда меня болели суставы, и трещали кости при каждом почти движении, помогло Не спорю, но вкус довольно противный.

    ОтветитьУдалить