23.06.2014

Молочай болотный


молочай болотный
Euphorbia palustris L.

Молочай болотный - многолетнее травянистое растение с прямостоячим, трубчатым, ветвистым стеблем, высотой 50-70 см. На изломе из стеблей выступает ядовитый белый млечный сок. Листья молочая болотного продолговатой формы, тупые, у верхушки слегка пильчатые. Цветки собраны группами в зонтиковидное соцветие, окружённое довольно крупными прицветниками, жёлто-зелёного цвета. Цветёт молочай болотный в первой половине лета.

Молочай болотный где растёт?

Довольно широко молочай болотный встречается в европейской части России, местами на Кавказе и в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси и Молдове. Растёт молочай болотный главным образом на заливных лугах.

Молочай болотный лекарственное сырьё

С лечебной целью используется трава молочая (стебли, листья, цветки), а также млечный сок, корни и семена растения.

Молочай болотный химический состав

В траве молочая содержатся органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды, горечи. В состав млечного сока молочая болотного входят смолы, каучук и вещество, обладающее местным раздражающим действием, вызывающим при попадании на кожу ожоги, воспаления, пузыри, долго не заживающие язвы. В семенах молочая болотного обнаружены жирное масло и высшие жирные кислоты.

Молочай болотный применение

В народной медицине отвар травы молочая употребляют внутрь как сильное слабительное, рвотное  и противоглистное средство, а также как обезболивающее при злокачественных новообразованиях. Наружно отвар травы молочая применяют при ревматизме, подагре, а также для удаления бородавок и мозолей. Жирное масло семян применяется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и как слабительное.

Отвар из корней и цветков молочая болотного 

10 грамм растёртых в порошок сухих корней молочая болотного и 20 грамм цветков помещают в глиняный горшок (без глазури) снизу цветки, сверху корни растения. Поверх кладут 800 грамм свежего творога, горшок накрывают крышкой, обмазывают его слоем глины и ставят на 6 часов в жарко истопленную печь. Затем горшок полностью охлаждают, полученную жидкость разливают в мелкую посуду. Принимают при злокачественных образованиях. Приём начинают с 1 капли 3 раза в день и доводят до 15-20 капель на приём, прибавляя с каждым днем по 1 капле. Лекарство запивают стаканом свежей молочной сыворотки, смешанной с небольшим количеством творога, с добавлением мёда.

Молочай болотный противопоказания

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Использовать только по назначению и под контролем врача.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий