21.05.2014

ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ


шоколад
Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Травушка"!

Когда на душе, как говорится, "кошки скребут" или за окном унылая погода, рука сама так и тянется к плитке шоколада.

Съешь кусочек и как-то сразу веселее становится!!!

А всё потому, что в шоколаде содержатся особые вещества - антидепрессанты!

Воздействуя на наш мозг, они способствуют выработке гормонов радости и счастья!!!

Шоколад вообще чрезвычайно полезен для нашего здоровья!!!

О пользе шоколада, способах лечения шоколадом, приготовлении шоколада в домашних условиях и пойдёт речь в этой статье.


Откуда берётся шоколад?

дерево какао

Как известно, шоколад изготавливают из какао-бобов.

А сами какао-бобы растут на дереве с одноимённым названием - какао или шоколадное дерево.

Это вечнозелёное растение высотой от 3 до 15 метров.

Произрастает шоколадное дерево в тропических и субэкваториальных регионах земного шара.

Латинское название шоколадного дерева - Theobroma cacao.

Так вот, первая часть этого названия переводится как "пища богов".

Вторая часть названия происходит из ацтекского языка и означает "семечко".

Дело в том, что интересующие нас какао-бобы являются семенами шоколадного дерева и находятся внутри довольно крупных плодов.

Плод дерева какао напоминает огурец или вытянутую дыню длиной около 40 см и покрыт довольно плотной, местами даже деревенеющей оболочкой.

Интересно то, что эти плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева.

В плодах содержится от 20 до 50 семян или какао-плодов, расположенных в несколько рядов и окружённых сочной мякотью.

плоды какао
Вообще, плоды дерева какао уж очень похожи на плоды момордики!!!

Какао-бобы очищают от мякоти, затем сушат и подвергают ферментации, после чего они готовы для дальнейшей переработки и изготовления шоколада.

Чем полезен шоколад?


Шоколад, как известно, бывает разный!

Он может быть молочным, чёрным и даже белым!!!

Всё зависит от количества содержащихся в нём какао-бобов.

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что самый полезный - чёрный шоколад.

А всё потому, что какао-бобов в нём содержится больше, чем в других видах шоколада.

Так чем же полезны какао-бобы?

Содержащиеся в какао-бобах флавоноиды укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов, антиоксиданты защищают наши клетки от старения и деструктивных изменений, приводящих к развитию онкологических заболеваний, нейромедиаторы тонизируют нервную систему, антидепрессанты борются с тревогой и подавленным настроением.

И это ещё не всё!!!

Кроме того, какао-бобы содержат в своём составе макро и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, фосфор, сера и т.д., незаменимые и заменимые аминокислоты, дубильные вещества, органические кислоты.

А вот людям, страдающим аллергическими заболеваниями, надо быть осторожнее с шоколадом, так как входящий в его состав гистамин может спровоцировать обострение аллергии.

Лечение шоколадом


Шоколадом можно лечиться!!!

Особенно эффективен он в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, а также простуды и гриппа.

При этом его можно использовать как внутрь, так и наружно.

Вот, например, средство от бронхита:

Возьмите 150-200 грамм горького шоколада (это примерно 2 плитки), наломайте крупными кусками и поместите в эмалированную посуду. Залейте измельчённый шоколад 300 мл (1,5 стакана) 10% сливок и нагревайте на медленном огне, непрерывно помешивая. Как только масса станет однородной добавьте 1/4 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку молотого кофе и продолжайте нагревать до закипания. Принимайте лекарство горячим, по 1-2 чайные ложки внутрь при бронхите.

Это отличное отхаркивающее средство, так как содержит много жиров, которые способствуют отхождению мокроты, а также такие вещества как теобромин и теофиллин, которые расширяют бронхи и облегчают дыхание.

Шоколадные горчичники


Растопите на медленном огне плитку молочного шоколада, нанесите его на пергаментную бумагу и приложите к спине или груди как обычные горчичники.

Горячий шоколад прогреет бронхи не хуже горчицы, а щипать не будет!!!

Шоколадная маска для омоложения кожи лица


Ваша кожа будет благодарна, если вы её тоже побалуете шоколадом!!!

70 грамм чёрного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте и нанесите на кожу лица в тёплом виде на 15 минут.

шоколадная ванна

Шоколадная ванна


150 грамм какао-порошка залейте кипящей водой, хорошо перемешайте и вылейте в горячую ванну. При этом можно добавить 10-15 капель эфирного масла апельсина, лаванды или бергамота.

Ванна обладает омолаживающим эффектом и отлично снимает стресс!!!

Как приготовить шоколад в домашних условиях?


Приготовить настоящий горький шоколад самостоятельно трудно, но можно!!!

Для этого необходимы следующие ингредиенты (выход готового продукта 200 г):

- тёртое какао - 60 г;
- какао-масло - 60 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- вкусовые добавки по желанию (ванилин, орехи, изюм, чернослив, кокос, коньяк и т.д.)

Трудность заключается в том, что совсем не просто купить указанные ингредиенты, а точнее тёртое какао и какао-масло.

Ведь в обычном магазине они не продаются, как, например, какао-порошок.

Но, надо запомнить одно очень важное правило: никаким какао-порошком нельзя заменить тёртое какао, а какао-масло другим маслом, например сливочным!!!

Потому что, в результате такой замены можно приготовить тоже что-то очень вкусное, похожее на шоколад!

Но, не шоколад!!!

А речь идёт о приготовлении настоящего, качественного шоколада!!!

Поэтому давайте подумаем, где мы можем купить тёртое какао и какао-масло?

Стоит попробовать поискать эти ингредиенты в фирменных магазинах кондитерских фабрик или призвать на помощь интернет, где есть сайты, торгующие продуктами переработки какао-бобов.

А сейчас будем считать, что эти продукты у нас имеются, так что приступим к приготовлению шоколада!

Тёртое какао и какао-масло измельчаем на мелкие части и растапливаем на водяной бане.
приготовление шоколада

Когда всё растопится, тщательно перемешиваем массу и добавляем сахар или сахарную пудру.

Снова перемешиваем до получения однородной массы.

Снимаем с водяной бани и даём немного остыть, а затем добавляем вкусовые добавки.

Затем опять всё хорошо перемешиваем и пока смесь окончательно не остыла придаём ей нужную форму.

И здесь уже всё зависит от вашей фантазии!!!

Можно сделать плитку, а можно фигурный шоколад, если воспользоваться какими-нибудь формочками.

Итак, придаём нашему шоколаду форму и помещаем в холодильник для того, чтобы он остыл!

На это может уйти несколько часов.

Затем достаём и пробуем!

Правда вкусно!!!

А ещё полезно, ведь мы не использовали никакой химии (красителей, консервантов, эмульгаторов и т.д.).

Исключительно натуральные продукты!!!

Так что угощайтесь на здоровье!!!

Если вы желаете полакомиться молочным шоколадом, то к имеющимся ингредиентам следует добавить сухое молоко, но при этом уменьшить количество тёртого какао и какао-масла.

Ингредиенты для приготовления молочного шоколада (выход готового продукта 200 г):

- тёртое какао - 40 г;
- какао-масло - 40 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- сухое молоко - 40 г;
- вкусовые добавки (см. выше)

Сухое молоко добавляется к какао-продуктам вместе с сахаром.

Если же мечтаете приготовить белый шоколад, то тёртое какао вообще исключите из состава.

Используйте только какао-масло!

Вот соотношение ингредиентов для приготовления белого шоколада (на 200 г готового продукта):

- какао-масло - 60 г;
- сухое молоко - 60 г;
- сахар или сахарная пудра - 80 г;
- вкусовые добавки (см. выше)

Технология приготовления такая же.

И в заключении совет:

При покупке шоколада обращайте внимание на информацию о процентном содержании в нём какао-бобов.

Ведь тёмный цвет шоколада ещё не означает, что их там много.

Возможно производитель просто добавил краситель!!!

Буду рада отзывам на статью, а также вашим комментариям!!!

А может быть у вас есть свой рецепт изготовления шоколада?

Поделитесь им!!!

О том, что такое мигрень читайте в статье ОХ УЖ, ЭТА МИГРЕНЬ!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

9 комментариев:

  1. Анонимный22 мая 2014 г., 9:58

    Римма, а на фото это Вы?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, на фото это я с шоколадкой!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 мая 2014 г., 16:16

    Вы очень красивая женщина!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комплимент!!! А что скажете по поводу статьи? Любите ли Вы шоколад???

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный23 мая 2014 г., 8:01

    Очень интересная статья. Шоколад я конечно-же люблю. Но похоже, что свою норму я уже съел.

    ОтветитьУдалить
  6. Это печально!!! Как же Вы живёте без шоколада??? А гормоны радости и счастья как получаете???

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 мая 2014 г., 11:19

    А гормоны радости и счастья получаю от общения с любимой женщиной!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ух, ты!!! Искренне рада за Вас!!!! Это, конечно, круче всякого шоколада будет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный23 мая 2014 г., 11:58

      Даже не сомневайтесь!!!!!!!

      Удалить