31.03.2014

Малина обыкновенная


Малина обыкновенная
Rubus idaeus L.

Малина обыкновенная - кустарник или полукустарник с округлыми, прямостоячими, одеревеневшими  стеблями. Корневища многолетние, стелющиеся, с надземными побегами. Листья малины обыкновенной состоят из 5-7 яйцевидных листочков, снизу опушённых мелкими волосками. Цветки малины обыкновенной белого цвета, собраны в боковые пазушные кисти и в верхушечное метельчато-щитковидное соцветие. Плод – душистая костянка, шаровидно-овальной формы. Цветёт малина обыкновенная в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Где растёт малина?

В диком виде малина обыкновенная встречается в европейской части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растёт по лесным опушкам, полянам, вырубкам, среди кустарников. Малина обыкновенная широко культивируется как ягодное растение.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют ягоды малины, а также листья, цветки и корни растения. Листья и цветки заготавливают в июне-июле, ягоды малины - в июле-августе, корни - осенью. Ягоды малины сушат в хорошо вентилируемых помещениях при температуре 60 - 80 0С. При сушке лекарственное сырьё раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают.

Малина обыкновенная состав

Ягоды малины содержат салициловую кислоту, пурины, витамины С, B1, В2, РР, пектины, глюкозу, фруктозу, сахарозу, красящие вещества, соли железа, калия и меди. В листьях обнаружено много аскорбиновой кислоты, каротин, витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества. Семена содержат жирное масло и фитостерины. Для малины вообще характерно высокое содержание пуринов, наибольшее количество которых содержится в сушёных ягодах.

 

Малина обыкновенная полезные свойства

Листья малины обыкновенной обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды малины благодаря салициловой кислоте, содержащейся в них в большом количестве, обладают жаропонижающим и сильным потогонным действием.

Малина обыкновенная применение

В народной медицине чай из ягод малины или чай с малиновым вареньем применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, лихорадке. Кроме того, цветки, листья и ягоды малины употребляют как антисклеротическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. Настой или отвар листьев малины обыкновенной рекомендуют употреблять внутрь при поносах, колитах, желудочных и геморроидальных кровотечениях, бронхитах, пневмонии, а также наружно при сыпях, угрях, лишаях.

Настой листьев малины

4 чайные ложки высушенных листьев малины обыкновенной залить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 2-3 часа в закрытой посуде, затем процедить. Принимать настой в тёплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе.

Чай из малины с липой

Смешать в равных частях высушенные ягоды малины и цветки липы. 1 чайную ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, дать настояться. Пить в горячем виде при простуде, гриппе, острых респираторных  заболеваниях для усиления потоотделения и снижения температуры.

Варенье из малины 

Ягоды малины перебрать, очистить от червячков, листиков и плодоножек. Поместить ягоды малины в эмалированную посуду и равномерно засыпать сахаром из расчёта на 1 килограмм ягод малины 1,5 килограмма сахара. Оставить на 8-10 часов, затем довести до кипения, постоянно помешивая, варить 20 минут и разлить по банкам.

Средство от бронхита

Смешать в равных частях предварительно высушенные и измельчённые листья малины, цветки липы и листья крапивы. 3 столовые ложки полученной смеси положить вечером в термос и залить 3 стаканами кипящей воды. Оставить для настаивания на ночь. Утром настой процедить, разделить на 4 приёма и принимать за 1 час до еды.

Малина обыкновенная противопоказания

В связи с наличием большого количества пуринов малину не следует употреблять больным с подагрой и нефритом.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в  ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий