16.01.2014

Лох узколистный


Лох обыкновенный
Elaeagnus angustifolia L.

Другие названия: лох обыкновенный

Лох узколистный - древовидный кустарник с корой красно-бурого цвета и крупными стеблевыми колючками. Листья узкие, снизу опушённые. Цветки мелкие, очень душистые, ярко-жёлтого цвета. Плоды лоха узколистного – костянки желтовато-бурого цвета, имеющие сладкий, слегка вяжущий вкус. Цветёт лох узколистный в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

         Где растёт лох узколистный?

В диком виде лох узколистный встречается на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в южных районах Сибири, Казахстане в Средней Азии. Растёт по лесным опушкам и берегам водоёмов. Лох узколистный широко культивируется как декоративное и плодовое растение в садах и парках.

Лох узколистный заготовка сырья

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лоха узколистного.  Листья заготавливают в июне-августе, цветки в июне, плоды лоха узколистного в сентябре-октябре.

Лох узколистный химический состав

Плоды лоха узколистного содержат сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, слизь, соли кальция и фосфора. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты, в цветках – ароматическое эфирное масло.

Лох узколистный лечебные свойства

Плоды лоха узколистного обладают противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием, а также свойством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей. В народной медицине плоды лоха узколистного употребляют как вяжущее средство при детских поносах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Листья используют в виде примочек при ревматизме, подагре, радикулитах. Для этого распаренные листья заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам. Измельчённые свежие листья лоха узколистного, приложенные к ранам, способствуют очищению их от гноя и быстрому заживлению.

Отвар плодов лоха узколистного 

50 грамм плодов лоха узколистного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды и кипятят на медленном огне 8-10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Лох узколистный противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий