Как кровь с молоком – так говорят о людях пышущих здоровьем!
И не зря говорят!
Ведь молоко – это самый
настоящий эликсир жизни!
Природа не создала другого продукта, который мог бы по степени своей
пользы для человеческого организма сравниться с молоком.
Индусы считают молоко некой
духовной субстанцией и убеждены в том, что оно способствует формированию тканей
головного мозга и гармоничному духовному развитию.
Согласно Аюверде – древнеиндийскому
трактату о здоровье, молоко развивает в человеке нравственную чистоту,
спокойствие и доброту.
В чём ценность молока?
Молоко представляет собой водную
суспензию различных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и
микроэлементов.
Эти вещества в молоке содержатся
в сбалансированном состоянии, к тому же они легко усваиваются организмом.
Белки молока, основным из которых
является казеин, содержат все жизненно необходимые для человека аминокислоты, в
том числе незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме и должны
поступать с пищей.
Жиры молока содержат все
известные жирные кислоты и практически не требуют предварительного расщепления.
Жиры проникают в клетки организма
в исходном состоянии благодаря тому, что находятся в виде эмульсии, которая
представляет собой огромное количество мельчайших шариков, равномерно
распределённых среди водной части молока.
Основным углеводом молока
является молочный сахар – лактоза, содержащаяся только в молоке и придающая ему
сладковатый привкус.
В организме лактоза усваивается
почти на сто процентов. Это важный источник энергии, необходимый для работы
сердца, печени и почек.
Что касается витаминов, то здесь
молоку тоже есть чем похвастаться!
Молоко очень богато витамином А,
полезным для зрения, а детям еще и для роста, содержит витамин D, необходимый для усвоения
кальция и фосфора, а также способствует синтезу витаминов группы В.
Именно из молока мы получаем
львиную долю кальция. Этот микроэлемент укрепляет костную систему и необходим
не только малышам, но и пожилым людям – для профилактики остеопороза.
И это далеко не полный перечень
всех составляющих этого ценного продукта, поскольку в молоке еще содержатся все
необходимые ферменты, а также гормоны, регулирующие обмен веществ.
Какое молоко полезнее?
Ещё знаменитый древнегреческий
врач – Гиппократ, прописывая молоко своим пациентам, отмечал, что молоко разных
животных отличается по своим питательным и целебным свойствам.
Например, козье и кобылье молоко
он рекомендовал при туберкулёзе, а коровье прописывал при подагре и малокровии,
но особенно целебным считал молоко ослиц.
Это связано с различным
содержанием питательных веществ.
Так в 100 г натурального
коровьего молока содержится в среднем 3,2 г белка, 3,6 г жира, 4,8 г молочного
сахара.
Примерно такое же количество
питательных веществ содержится и в козьем молоке.
Овечье молоко отличается более
высоким содержанием белка и жира.
Кобылье молоко, напротив,
содержит больше молочного сахара и меньше белка и жира, благодаря чему славится
своими целебными свойствами – ведь лактоза (молочный сахар) – важный источник
энергии.
Недаром, кумыс – кисломолочный
напиток, приготовленный из кобыльего молока, называют еще "богатырским напитком",
дающим необыкновенную силу и здоровье.
Интересное о молоке
Японские молочные компании
объявили о запуске так называемого «взрослого молока», предназначенного тем,
кто испытывает постоянное или периодическое стрессовое напряжение, то есть,
практически всем, кто живет в современном мире, особенно горожанам.
«Взрослое молоко» - это коровье
молоко, которое собирают один раз в день, в предрассветный час. Именно в это
время коровье молоко наиболее богато мелатонином – антистрессовым гормоном.
«Взрослое молоко» разливается в течение
шести часов после надоя.
Стоить такое молоко будет почти в
30 раз дороже обычного.
Как правильно пить молоко?
Пить молоко нужно маленькими
глотками, а не залпом, иначе оно превратится в желудке в трудно перевариваемые
комки.
Молоко лучше пить кипяченое и тёплое.
При бессоннице полезно пить
молоко с мёдом – оно успокаивает.
Для лучшего вкуса и усвоения
можно добавить в молоко пряностей: ваниль, куркуму, кардамон.
«Если в течение 1200 месяцев вы
будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет
жизни!» — так, шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон.
И давайте будем следовать этому
мудрому совету для того, чтобы быть активными, жизнерадостными, полными сил и
энергии!
О пользе положительных эмоций для здоровья можно прочитать в статье СМЕХ - ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БЕД!
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
О пользе положительных эмоций для здоровья можно прочитать в статье СМЕХ - ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БЕД!
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий