13.09.2013

Красавка обыкновенная


Белладонна обыкновенная
Atropa belladonna L.

Другие названия: сонная одурь, белладонна, бешеная ягода

Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров, с многоглавым корневищем от которого отходят многочисленные придаточные корни. Стебли красавки толстые, сочные, прямостоячие, опушённые волосками. Листья темно-зелёного цвета, яйцевидной формы, по краям цельные, на верхушке заострённые. Верхние листья сближены попарно таким образом, что один лист, более крупный, обращен наружу, а другой к стеблю. Цветки красавки обыкновенной - довольно крупные поникшие колокольчики, буро-фиолетового цвета, одиночные, расположены в пазухах листьев. Плод красавки – сочная блестящая ягода чёрного цвета с фиолетовым соком. Плоды красавки ядовиты, как и все растение, особенно ядовиты семена! Цветёт красавка обыкновенная в июне – августе.


Красавка обыкновенная где встречается?

В диком виде красавка обыкновенная произрастает в Крыму и на Кавказе в горных районах под пологом буковых, реже пихтовых лесов, по оврагам и берегам рек, на лесных вырубках. Культивируется красавка обыкновенная с целью получения лекарственного сырья.


Красавка обыкновенная лечебные свойства 

В медицинской практике используют корни, листья и  траву красавки обыкновеннойВсе части красавки содержат алкалоиды, основным из которых является атропин. Он расширяет зрачки, подавляют секрецию потовых желез и почти всех желёз желудочно-кишечного тракта, учащает сердцебиение. В больших дозах атропин возбуждает кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, при передозировке - затемнение сознания, судороги, галлюцинации.

Красавка обыкновенная применение

Препараты красавки используют в кардиологии при нарушениях сердечного ритма, блокадах сердца. Атропин широко применяется в глазной практике с лечебной и диагностической целью.


Внимание! Красавка – смертельно ядовитое растение. Категорически не рекомендуется самостоятельный ее сбор и применение.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий