27.02.2013

Горец перечный


        Polygonum hydropiper L.

Другое название: водяной перец

Горец перечный - однолетнее травянистое растение с прямостоячим, обычно красноватым стеблем, высотой до 90 см.  Корневище толстое, дважды скрученное в виде латинской буквы «S», от которого отходят тонкие придаточные корни. Листья горца перечного удлиненной формы, заостренные по краям. Свежие листья обладают острым жгучим вкусом, исчезающим при сушке. Цветки горца перечного мелкие, невзрачные, бледно – розового с фиолетовым оттенком цвета, собраны на верхушках побегов в негустые, длинные, тонкие кисти. Плоды – трехгранные орешки, коричневого или темно-бурого цвета. Цветет и плодоносит горец перечный с июля по октябрь.

Где растёт горец перечный? 

Горец перечный широко распространен по всей европейской части России (за исключением Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Произрастает горец перечный на болотистых лугах, по берегам рек, прудов, озер, иногда, как сорное растение, встречается в населенных пунктах – в канавах, около прудов и луж.

Горец перечный лекарственное сырьё

С лечебной целью используют надземную часть или траву горца перечного, собранную во время цветения, до начала покраснения стеблей. Траву горца перечного очищают от пожелтевших листьев и посторонних примесей и сушат при температуре 40 - 500С. Срок хранения высушенного лекарственного сырья 2 года.

Горец перечный химический состав

Трава горца перечного содержит флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, муравьиную, уксусную, валериановую кислоты, витамины  А, С, Е, Д, К, минеральные соли.

Горец перечный применение

В народной медицине трава горца перечного применяется в качестве кровоостанавливающего средства в акушерской и гинекологической практике при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций, после абортов, родов. Настои и отвары травы горца перечного применяют также для остановки кровотечения при геморрое.

Настой травы горца перечного 

2 столовые ложки высушенной измельченной травы горца перечного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, нагревают на водяной бане 15 минут, затем настаивают в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 в день.

Кровоостанавливающее средство при обильных месячных

Берут в равных частях измельчённые листья крапивы и траву горца перечного. Лекарственное сырьё перемешивают. 2 столовые ложки полученной смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, дают настояться в течение 30 минут и сразу всё выпивают.

Средство при зуде заднего прохода

4 столовые ложки измельчённой травы горца перечного помещают в эмалированную посуду и заливают 4 стаканами холодной воды. Нагревают на медленном огне до кипения и кипятят в течение 15 минут под закрытой крышкой. Снимают с огня, дают настояться в течение 15 минут, процеживают и используют отвар для сидячей ванны.

Горец перечный противопоказания 

Склонность к запорам, воспаление почек и мочевого пузыря.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий