Крушина слабительная


Жостер
Rhamnus cathartica L.

Другое название: жостёр, черноягодник

Крушина слабительная - ветвистый кустарник высотой до 4 метров с колючими ветвями. Кора крушины на молодых ветвях блестящая, красно-коричневого цвета, на старых ветвях - почти чёрная, шероховатая, растрескивающаяся. Листья крушины простые, темно-зелёного цвета, расположены на длинных черешках, по краю мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтовато-зелёного цвета, собраны в пазухах листьев в пучки по 10-15 штук. Плод крушины – шаровидная, сочная, почти чёрная, блестящая костянка. Цветёт крушина слабительная в мае-июне, плоды крушины созревают в августе - сентябре.

Крушина слабительная встречается

Во всех лесных и лесостепных районах России, в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири и некоторых районах Средней Азии. Растет крушина слабительная в зарослях кустарников, по долинам рек, в горных ущельях.

Крушина слабительная заготовка

Лекарственным сырьем являются плоды крушины, которые собирают по мере созревания в сентябре – октябре. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 4 года.

Крушина слабительная применение

Плоды крушины содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара, пектиновые и красящие вещества, камеди и горечи. Они усиливают перистальтику кишечника и применяются как мягкое слабительное средство для лечения хронических, атонических и спастических запоров, а также при геморрое и трещинах заднего прохода.

Настой плодов крушины слабительной 

1 столовую ложку высушенных плодов крушины слабительной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 8-10 часов, процеживают. Принимают по 100 мл (1/2 стакана) 2 раза в день - перед сном и утром натощак.

Плоды крушины можно употреблять в свежем виде по 10-15 штук натощак. Сырые плоды действуют лучше, чем высушенные.

Крушина слабительная противопоказания

Беременность, кормление грудью

ВНИМАНИЕ!!! Растения ядовито! При длительном применении может вызывать у женщин обильные менструации.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий