08.04.2015

Окопник лекарственный

окопник лекарственный
Simphitum officinalis L.


Окопник лекарственный - многолетнее травянистое растение с коротким чёрным корневищем и длинными, толстыми, ветвистыми корнями. Листья окопника лекарственного продолговатой формы, сверху покрыты щетинистыми волосками, а снизу почти голые. Нижние листья - крупные, с длинными черешками, верхние - сидячие. Побеги мощные, 50-100 см высотой, ветвистые, по граням имеют крючковатые шипы. Цветки окопника лекарственного пурпурного, бледно-розового или фиолетового цвета, образуют метельчатое соцветие. Плод сухой, распадающийся при созревании на 4 чёрных, блестящих орешка по 5 мм длиной. Цветёт окопник лекарственный в мае-августе.

Где растёт окопник лекарственный?

Распространён окопник лекарственный в лесной и степной зонах европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Сибири, в Восточном Казахстане, на Украине, в Беларуси, в Молдове. Растёт по сырым лугам, по берегам рек и озёр, около канав, ручьёв, в зарослях кустарников, по оврагам, балкам. Растение ядовито!!!

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьём являются корни окопника лекарственного, которые собирают осенью, очищают от земли и надземных частей, промывают в воде, разрезают на кусочки, и высушивают в тени на воздухе, под крышей на чердаках или в сушилках. Хранят лекарственное сырьё в сухих проветриваемых помещениях. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья 3 года.

Окопник лекарственный химический состав

В корнях окопника лекарственного обнаружены алкалоиды, оказывающиие парализующее действие на центральную нервную систему. Кроме того, в корнях окопника лекарственного содержится вещество аллантоин, определяющее лечебные свойства растения, а также сапонины, органические кислоты, танины, холин, кумарин, инулин, камеди, смолы, гликозиды, полисахариды, много слизи, эфирное масло.

Окопник лекарственный лечебные свойства

Благодаря содержанию аллантоина, которого зимой в корнях растения содержится максимальное количество, окопник лекарственный обладает сильным противовоспалительным действием и способствует регенерации мышечной, хрящевой и костной ткани. Поэтому в народной медицине это растение  широко используется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (переломы костей, артриты, остеоартрозы, остеохондроз позвоночника, невралгии, вызванные защемлением нервных окончаний, подагра и т.д.), а также при ушибах, вывихах, гнойных ранах, трофических язвах.

Мазь из корня окопника лекарственного

Измельчённые в порошок корни окопника лекарственного смешивают с внутренним свиным салом в соотношении 1:4. Используют для местного применения при ревматоидном артрите, полиартрите, подагре, остеохондрозе позвоночника. Больные суставы смазывают мазью на ночь и укутывают тёплой тканью. Хранят мазь в холодильнике.

Отвар корней окопника лекарственного

10 грамм измельчённых корней окопника лекарственного заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на медленном огне в течение 10 минут, затем процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Отвар применяют для компрессов, припарок, промываний, полосканий при ушибах, ранах, трофических язвах, воспалительных заболеваниях полости рта.

Окопник лекарственный противопоказания

В связи с тем, что окопник лекарственный является ядовитым растением необходимо соблюдать осторожность при его применении!!!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий