29.10.2014

Недотрога обыкновенная

Недотрога обыкновенная
Impatiens noli-tangere L.

Недотрога обыкновенная - однолетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Стебли недотроги обыкновенной прямостоячие, с утолщёнными узлами. Листья эллиптической формы, длиной до 10 см, по краям с крупными тупыми зубцами. Цветки жёлтого цвета с оранжевыми пятнами, расположены под листьями. Плод - коробочка линейно-продолговатой формы. Цветёт недотрога обыкновенная в июле-августе.

Недотрога обыкновенная где растёт?

Встречается недотрога обыкновенная на Украине, в Беларуси, в европейской части России (кроме Крайнего Севера), Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растёт по сырым лесам, низинам, оврагам, рядом с болотами, вдоль рек и ручьёв, на богатых, чаще торфянистых почвах.

Заготовка лекарственного сырья  

С лечебной целью используют траву недотроги обыкновенной (стебли, листья, цветки) и корни. Траву недотроги обыкновенной собирают во время цветения растения и сушат в тени под навесами, разложив тонким слоем.

Недотрога обыкновенная состав

В траве недотроги обыкновенной обнаружены флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смолы, аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло.

Недотрога обыкновенная применение

В народной медицине настой или отвар травы недотроги обыкновенной применяют как  эффективное мочегонное средство при отёках и мочекаменной болезни, а также как рвотное, слабительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Компрессы и промывания настоем или отваром травы недотроги обыкновенной делают при ранах, царапинах, ссадинах, геморроидальных узлах, бородавках, мозолях. Настой травы недотроги обыкновенной - эффективное средство при воспалении горла. Ванны с отваром травы недотроги обыкновенной принимают при ломоте в ногах и ревматических заболеваниях суставов.

Отвар травы недотроги обыкновенной

5 грамм (1 чайная ложка) измельчённой травы недотроги обыкновенной помещают в эмалированную посуду и заливают 200 мл (1 стакан) воды, кипятят на медленном огне 3-4 минуты, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при геморрое.

Отвар корней недотроги обыкновенной

5 грамм (1 чайная ложка) измельчённых сухих корней недотроги обыкновенной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды, кипятят на медленном огне в течение  5-6 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при болях в суставах.

Недотрога обыкновенная противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий