06.06.2014

Миндаль обыкновенный


миндаль обыкновенный
Amygdalus communis L.

Миндаль обыкновенный - невысокое засухоустойчивое дерево или кустарник высотой от 3 до 6 метров с корой серо-бурого или почти чёрного цвета. Листья узкие, эллиптической формы, расположены пучками, по краям мелкозубчатые. Цветки одиночные, белого или бледно-розового цвета, развиваются раньше листьев. Плод – костянка яйцевидной формы с кожистым несъедобным околоплодником зелёного цвета и крупной деревянистой косточкой желто-бурого цвета. Внутри косточки находится ядро миндаля по величине и форме похожее на абрикосовую косточку.  Цветёт миндаль обыкновенный в марте-апреле. Плоды созревают осенью.

Миндаль где растёт?

В диком виде миндаль обыкновенный встречается в Средней Азии (Туркменистан, Южный Казахстан), в Азербайджане. Растёт миндаль обыкновенный по каменистым горным склонам. Широко культивируется в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. В культуре известны две разновидности миндаля - сладкий и горький. Они одинаковы по внешним признакам, но сильно различаются по химическому составу и вкусу семян.

Миндаль лекарственное сырьё

С лечебной целью используют ядра миндаля, которые заготавливают после полного созревания плодов. Срок хранения заготовленных ядер миндаля - 4 года.

Миндаль химический состав

В ядрах миндаля содержится жирное масло, слизь, белки, сахара, витамины группы В, гликозиды. Горький миндаль содержит гликозид амигдалин, который легко расщепляется с образованием цианистых компонентов.

Миндаль лечебные свойства
Препараты из ядер миндаля сладкого обладают болеутоляющим, обволакивающим, кровоостанавливающим, успокаивающим и слабительным действием.

Миндаль применение

В народной медицине из ядер миндаля готовят миндальную эмульсию, которую применяют в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике. Толчёные ядра миндаля сладкого, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, судорогах. Жирное масло используют наружно для смягчения кожи и внутрь в качестве слабительного средства, а также в качестве основы для мазей.

Средство от кашля

Смешать в равных частях овсяные хлопья и цикорий, добавить 2 грамма очищенных и измельчённых ядер миндаля. 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды и пить как обыкновенный кофе при кашле.

Миндаль противопоказания

Применять с осторожностью, так как при расщеплении, содержащегося в ядрах миндаля горького гликозида амигдалина выделяется синильная кислота.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий