30.05.2014

Мелисса лекарственная


мята лимонная
Melissa officinalis L.

Народное название: мята лимонная

Мелисса лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см с приятным лимонным запахом. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, на верхушке ветвистые. Листья яйцевидной формы, заострённые на верхушке, по краям зубчатые. Цветки мелкие, бледно-сиреневого или белого цвета, собраны по 3-10 штук в соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод состоит из четырёх мелких орешков, заключённых в чашечку. Цветёт мелисса лекарственная в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Мелисса лекарственная растёт

В диком виде мелисса лекарственная встречается в южных районах европейской части России, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Растёт мелисса лекарственная среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьёв, у дорог. Широко культивируется как лекарственное растение.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют листья или верхушки побегов мелиссы лекарственной, которые собирают в начале цветения. Лекарственное сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Мелисса лекарственная химический состав

Листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной содержат эфирное масло и сильным лимонным запахом, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, витамин С.

Мелисса лекарственная целебные свойства
Мелисса лекарственная возбуждает аппетит, обладает лёгким слабительным и потогонным действием, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Мелисса лекарственная применение

В народной медицине настой листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также при мигрени, бессоннице, зубной боли, сердечных заболеваниях. Наружно настой листьев применяют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен, а также в виде компрессов при ревматизме, ушибах и язвах.

Настой листьев мелиссы лекарственной

3 чайные ложки измельчённых листьев мелиссы лекарственной заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 15 минут, затем процеживают. Принимают в теплом виде перед сном при бессоннице.

Средство от боли в сердце

2 столовые ложки измельчённых листьев или верхушек побегов мелиссы лекарственной поместить вечером в термос и залить 2 стаканами кипящей воды. Утром средство процедить и принимать по 100 грамм (1/2 стакана) 4 раза в день.

Мелисса лекарственная противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий