14.05.2014

Медуница лекарственная


медуница лекарственная
Pulmonaria officinalis L.


Другое название: лёгочная трава

Медуница лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см с прямостоячим, слегка ребристым, покрытым жёсткими железистыми волосками стеблем. Листья медуницы лекарственной сердцевидной или яйцевидной формы, заострённые на верхушке, суженные в длинный черешок. Цветки мелкие, сначала розового, затем сине-фиолетового цвета, собраны в верхушечные соцветия - завитки. Плод - мелкий, гладкий, блестящий орешек. Цветёт медуница лекарственная в апреле-мае.

Медуница лекарственная встречается

В хвойных и широколиственных лесах европейской части России, на Украине, в Беларуси. Растёт медуница лекарственная по опушкам леса и между кустарниками. Широко культивируется как декоративное растение.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют траву медуницы (стебли, листья, цветки), которую  заготавливают в мае.

Медуница лекарственная химический состав

В траве медуницы содержится большое количество минеральных веществ (особенно марганца), а также дубильные вещества, слизь, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, сахара, следы алкалоидов, флавоноиды.

Медуница лекарственная лечебные свойства
Медуница лекарственная обладает противовоспалительным, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим действием.

Медуница лекарственная применение

Медуница лекарственная применяется в народной медицине в виде настоя травы медуницы для лечения бронхитов, фарингитов, бронхиальной астмы, пневмонии, туберкулёза лёгких, кровохарканья, воспалительных заболеваний почек и женских заболеваний. Измельчённые листья медуницы лекарственной прикладывают к гнойным ранам для заживления или обмывают раны крепким настоем.

Настой травы медуницы

2 столовые ложки высушенной и измельчённой травы медуницы заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают в течение 2 часов в тёплом месте, затем процеживают. Принимают настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор трав при заболеваниях лёгких 

Берут в равных частях траву медуницы, листья подорожника, листья шалфея, траву золототысячника зонтичного, листья полыни горькой. 1 столовую ложку этого сбора и 1 столовую ложку мёда помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне 5-6 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Средство от запора
2 столовые ложки высушенной и измельчённой травы медуницы вечером положить в термос и залить 400 мл (2 стакана) кипящей воды. Утром настой процедить и принимать по 100 мл  (1/2 стакана) 3-4 раза в день за 1 час до еды. 

Медуница лекарственная противопоказания
Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий