27.04.2014

Марьянник дубравный


иван да марья
Melampyrum nemorosum L.

Другие названия: иван-да-марья

Марьянник дубравный - однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, опушённый мягкими волосками. Листья удлинённой формы, с цельными краями, заострённые на верхушке. Цветки марьянника дубравного ярко-жёлтого цвета, расположены в пазухах листьев, образуют соцветие – однобокую кисть. Каждый цветок имеет прицветный лист ярко-лилового, фиолетового, синего или малинового цвета. Плод – яйцевидная коробочка. Цветёт марьянник дубравный всё лето.

Марьянник дубравный где растёт?

Встречается марьянник дубравный в лесной и лесостепной зоне европейской части России, в западных и северо-западных областях Украины, на Кавказе, в Сибири. Растёт марьянник дубравный в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по берегам рек и озёр.

Марьянник дубравный лекарственное сырьё

С лечебной целью используют траву марьянника дубравного (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения.

Марьянник дубравный химический состав

Химический состав марьянника дубравного изучен недостаточно, однако установлено, что в нём содержатся алкалоиды и гликозиды. Растение ядовито!

Марьянник дубравный применение

В народной медицине настой травы марьянника дубравного в небольших дозах применяют внутрь при сердечных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при аллергических реакциях, таких как крапивница. Наружно его используют для ванн или в виде примочек и обмываний при золотухе, различных сыпях, экземе и чесотке, туберкулёзе кожи и диатезе у детей. Свежая измельчённая трава марьянника дубравного ускоряет заживление ран.

Настой травы марьянника дубравного

3 столовые ложки измельчённой травы марьянника дубравного помещают в эмалированную посуду и заливают 1 литром кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Полученный настой используют как наружное средство для местных ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Марьянник дубравный противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность

ВНИМАНИЕ!!! Применение внутрь марьянника дубравного требует большой осторожности.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий