23.03.2014

Лютик едкий


Куриная слепота
Ranunculus acris (L).

Другие названия: куриная слепота

Лютик едкий - многолетнее травянистое растение с мочковатыми корнями и прямым ветвистым стеблем. Нижние листья лютика едкого расположены на  длинных черешках, разделены на доли ромбовидной формы, зубчатые по краям. Цветки лютика едкого золотисто-жёлтого цвета до 2 см в диаметре, одиночные или собранны в соцветия – полузонтики.  Плод – орешек  шаровидной формы. Цветёт лютик едкий в конце весны и летом.

Где растёт лютик едкий?

Лютик едкий встречается почти повсеместно в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), на Украине, в Беларуси, Западной Сибири. Растёт лютик едкий по лугам, полянам, полям.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используется трава лютика (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения.

Лютик едкий состав

В свежей траве лютика найдены флавоноиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, сердечные гликозиды, витамин С, каротин. В плодах содержится жирное масло.

Лютик едкий применение

ВНИМАНИЕ!!! Лютик едкий относится к очень ядовитым растениям! При местном применении вызывает сильное раздражение кожи и слизистых оболочек глаз, носа, гортани (появляется слезотечение, резкая боль в глазах, кашель).
В народной медицине свежие листья лютика едкого используется наружно при нагноениях, для лечения ожогов, ран (при этом следует соблюдать осторожность, так как свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза), а также как местное раздражающее средство при подагре, ревматизме, головных болях и как тонизирующее средство. Внутреннее применение препаратов лютика едкого требует большой осторожности.

Настой травы лютика

1 столовую ложку травы лютика заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 4-5 часов. Используют наружно в виде примочек.

Лютик едкий противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий