26.07.2013

Кендырь коноплёвый


Кендырь коноплевый
Apocunum cannabinum L.

Кендырь коноплёвый - многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и ветвистыми стеблями высотой до 1,5 метров сизо-зелёного цвета в нижней части и красно-бурого цвета в верхней. Листья расположены на коротких черешках, удлиненной формы, с целыми краями, голые. Цветки кендыря мелкие, зеленовато-белого цвета, собранны в соцветия полузонтики. Плод – узкая, длинная листовка. Цветёт кендырь коноплёвый в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. 

Кендырь коноплёвый где растёт? 

Кендырь коноплёвый культивируется в средней полосе европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, на Алтае и в Средней Азии.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корни кендыря коноплёвого, которые собирают поздней осенью.

Кендырь коноплёвый состав

В корнях кендыря коноплёвого содержится гликозид сердечного действия – цимарин, а также эфирное масло, органические кислоты, смолы, танины, дубильные вещества.


Кендырь коноплёвый лечебные свойства

Настой и отвар корней кендыря коноплёвого обладают потогонным, слабительным, отхаркивающим и сильным мочегонным свойствами, а также свойством улучшать деятельность сердца. Применяют их в народной медицине при различных заболеваниях сердца, заболеваниях почек и при многих формах водянки. 

Настой корней кендыря коноплёвого 

16 г измельчённых корней кендыря коноплёвого заливают 300 мл (1,5 стакана) холодной кипячёной воды, настаивают 12 часов, затем прогревают настой на водяной бане в течение 2 часов, после остывания процеживают. 
Принимают с осторожностью под контролем частоты сердечных сокращений по 100 мл 2 раза в день при сердечной недостаточности, остром и хроническом нарушении сердечной деятельности. 
При снижении частоты сердечных сокращений, дозу уменьшают до 50 мл. Если после 7-10-дневного приема не наступает улучшение или возникают побочные явления, лечение кендырем прекращают. 

Кендырь коноплевый противопоказания 

Брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений)  и появление осложнений — тошноты, приступов стенокардии. 

Внимание!!! Растение ядовито! Применение внутрь препаратов кендыря коноплевого требует осторожности.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий