02.04.2013

Жеруха лекарственная

Водяной кресс
Nasturtium officinale L.

Другое название – водяной кресс.

Жеруха лекарственная - травянистое растение со стелющимися стеблями до 50-60 см в длину. Листья овальной формы, расположены на черешке попарно. Цветки жерухи лекарственной мелкие, белого цвета, собраны в соцветия – полузонтики. Плод – стручок с продолговатыми семенами. Цветет жеруха лекарственная в июне-июле.

Жеруха лекарственная где растёт?

В диком виде жеруха лекарственная встречается в центральных и южных областях европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт жеруха лекарственная на болотах, в канавах, по берегам рек. В странах Западной Европы растение введено в культуру.

Заготовка лекарственного сырья

В медицинских целях используют только свежие листья жерухи лекарственной, которые собирают в период цветения, так как в высушенном виде они теряют свои лечебные свойства. Для лечения широко применяют также сок жерухи лекарственной. 

Жеруха лекарственная химический состав

Жеруха лекарственная богата железом, фосфором, калием, витаминами А, В, С, D, Е, К, а также содержит эфирное масло, гликозиды, сахара.

Жеруха лекарственная лечебные свойства

Жеруха лекарственная обладает отхаркивающим, мочегонным, кровоочистительным, тонизирующим действием, улучшает обмен веществ. 

Жеруха лекарственная применение

Благодаря тому, что жеруха лекарственная обладает способностью очищать кровь от токсинов и улучшать обмен веществ, народная медицина использует её для лечения кожных заболеваний. Применяют жеруху лекарственную также для лечения тяжелых бронхитов с выделением гнойной мокроты.

Настой листьев жерухи лекарственной

20-30 грамм свежих листьев жерухи лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают внутрь по 200 мл (1 стакан) 3-4 раза в день при малокровии, авитаминозе. Настой можно использовать также наружно в виде полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и молочнице.

Мазь от ожогов 

1 столовую ложку сока жерухи лекарственной смешивают с 50 г оливкового масла. Применяют при ожогах.

Жеруха лекарственная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий