27.04.2013

Земляника лесная


Земляника
        Fragaria vesca L.


Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Из пазух листьев земляники лесной развиваются нитевидные, ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения. Листья расположены на длинных черешках и состоят из трех листочков овальной формы. Цветки земляники лесной белого цвета, собраны в щитковидное соцветие. Плоды, в обиходе называемые ягодами земляники, состоят из множества мелких орешков, своим основанием погружённых в душистое ярко-красное разросшееся цветоложе. Цветёт земляника лесная в мае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.

Где растёт земляника лесная?

     Земляника лесная встречается по всей территории Беларуси и европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также в некоторых районах Средней Азии. Растёт на лесных полянах, по опушкам, в лесах, зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах.

         Заготовка лекарственного сырья

В медицине используют листья и ягоды земляники. Листья заготавливают во время цветения растений, ягоды земляники по мере их созревания. Ягоды земляники сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить ягоды земляники в сушилках при температуре 40 - 500С. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 1-2 года.

Земляника лесная химический состав

Ягоды земляники содержат дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую и яблочную кислоты, сахара, каротин, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. В листьях земляники найдены флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие соединения.

        

        Земляника лесная применение

Настой ягод земляники и листьев земляники применяют как слабое мочегонное средство, а также при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

Настой листьев земляники

1 столовую ложку высушенных и измельчённых листьев земляники помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 8-10 часов, затем процеживают. Пьют как чай.

Земляника лесная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, гастриты с повышенной кислотностью

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий