21.04.2013

Заманиха высокая


Заманиха
Oplopanax elatus (Nakai)

Заманиха высокая - кустарник высотой до 1 метра с горизонтальным, толстым и длинным корневищем. Ствол прямой, густо усаженный игольчатыми шипами. Листья крупные, ярко-зеленого цвета, покрыты редкими, колючими шипами, в верхней части разделены на пять лопастей. Цветки мелкие, невзрачные, жёлто-зеленого цвета, собраны в небольшие зонтики, которые, в свою очередь, образуют продолговатые кисти или метёлки. Плоды мясистые, шаровидные костянки оранжевого цвета, с двумя косточками. Цветёт заманиха высокая в июне — июле.

Заманиха высокая растёт

Заманиха высокая встречается в хвойных и пихтовых лесах Приморского края, а также по безлесным склонам гор и на каменистых осыпях.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют корневища с корнями заманихи высокой. Заготавливают лекарственное сырье в период созревания плодов - в сентябре или октябре. Корневища с корнями заманихи высокой выкапывают, тщательно очищают от земли, затем промывают в холодной воде и измельчают на крупные куски. Сушат подготовленное лекарственное сырьё в хорошо проветриваемом и защищённом от солнечного света месте. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 3 года.

Заманиха высокая химический состав

Корневища с корнями заманихи высокой содержат эфирное масло, сапонины, следы алкалоидов, флавоноиды, смолистые вещества.

Заманиха высокая применение

Препараты заманихи высокой применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при истощении, гипотонии, физической и умственной усталости, половом бессилии, астенических и депрессивных состояниях.
Препараты заманихи высокой применяют также для лечения легких форм диабета, даже у больных, получающих инсулинотерапию, что способствует более эффективному снижению содержания сахара в крови.

Настойка корней заманихи

20 грамм измельчённых корней заманихи заливают 100 мл 70% спирта, настаивают в тёплом тёмном месте 10-15 дней и процеживают в стеклянную банку. Хранят настой в прохладном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды.

 Заманиха высокая противопоказания

Повышенная нервная возбудимость, гипертоническая болезнь, индивидуальная непереносимость.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий