Было время, когда граждане фанатично разыскивали и
скупали старые медные пятаки и пытались лечить ими самые разные болячки – от
гипертонии до остеохондроза и парезов.
Да и вы,
должно быть, помните, как в детстве, если кто-нибудь ставил себе «шишку» на
лбу, бабушки прикладывали старинный медный пятак и все как рукой снимало!
Так в чём же тут
дело? Конечно в меди, ведь этот химический элемент играет важную роль в
биохимических процессах, проходящих в организме человека.
Немного истории
Медь относится к
металлам, известным человечеству с глубокой древности, благодаря тому, что она
встречается в природе в свободном состоянии в виде самородков.
О целебных
свойствах меди известно также очень давно. Ещё знаменитые врачи древности,
такие как Авиценна и Аристотель указывали на общеукрепляющее действие меди на
организм, а царица Клеопатра, хорошо разбирающаяся в алхимии, носила тончайшие
медные браслеты, предпочитая их золотым и серебряным.
Медицине
известно множество фактов, когда некоторые заболевания обходили стороной тех
людей, которые, так или иначе, соприкасались с медью. Например, работники
медных заводов никогда не болели холерой, а кузнецы, опоясанные медной
проволокой, никогда не страдали радикулитами.
Зачем нам нужна медь?
Но, гораздо
важнее подумать о той меди, которая у нас внутри. Наш организм очень четко
регулирует ее количество - при избытке активно выводит, при недостатке экономит.
Такая точность имеет причину - медь содержится в нашем теле в ничтожно малом
количестве, мы не имеем её стратегических запасов, поэтому нехватка меди сразу
бы сказалась на течении многих процессов. А процессы, для которых требуется
медь, - наиважнейшие. К примеру, вместе с железом она участвует в процессе
образования эритроцитов – красных клеток крови.
Медь – важнейший
компонент коллагена, основного структурного белка организма. Она участвует в
создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая
служит основой многих тканей – к примеру, сосудистых сеток. От того, насколько
хорошо сплетена эта сетка, зависит упругость и прочность наших сосудов.
Медь также
входит в состав биологических катализаторов – ферментов. Без них невозможна
жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни».
Ещё одна очень
важная функция меди – участие в образовании пигментов кожи и волос. Когда вы
лежите на пляже, организм в авральном режиме производит пигмент меланин для
защиты кожи и всего, что под ней, от повреждающего действия солнечных лучей.
Это называют загаром. А поскольку поверхность тела весьма обширна, на эту
защиту уходит значительная часть того небольшого количества меди, которое
имеется в организме.
Одна из самых
распространенных авральных ситуаций – солнечные ванны в сочетании с голоданием
или скудной диетой. Недостаток питания (особенно белкового) приводит к дефициту
меди. Загар может вовсе не образоваться, либо процесс этот будет нарушен и
ослаблен. При этом повреждение кожи и глубоких тканей солнечными лучами может
оказаться необратимым. Такое повреждение, называемое фотостарением, приводит к
преждевременному обвисанию кожи и появлению
морщин. Вот почему так важно полноценно питаться даже – и особенно! – летом,
когда есть вроде бы и не хочется.
И наконец, медь
– важный компонент костной ткани. Поэтому в периоды активного роста, во время
беременности, а также при тяжелых физических нагрузках, разного рода
«испытаниях на прочность» она расходуется особенно активно. Такой повышенный
расход необходимо компенсировать
полноценным питанием с достаточным количеством животного белка.
Как получить медь в достаточном количестве?
Наш организм
умеет регулировать поступление меди и будет сам извлекать её из пищи в большем
количестве в те периоды, когда потребность в меди выше. Но при скудном и
неполноценном питании никакой механизм не поможет восполнить дефицит.
Если вы не
любите печень, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки.
Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если
100 грамм крабового мяса содержат две суточные нормы меди, а 100 грамм говяжьей
печени – полторы, то очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан. Вы
можете подумать, что это легко и приятно. Но, не дойдя и до половины стакана,
вы, скорее всего, измените своё мнение, и тем более не захотите делать это
каждый день.
Разумнее всего
набирать норму понемногу, частями, из разных продуктов: мяса и грибов, кураги и
чернослива, фасоли и бананов. Иными словами, необходимо нормально питаться –
разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа,
красивые волосы и эластичнее сосуды даром не даются.
Как не растерять свою медь?
Если вы не
хотите пострадать от дефицита меди, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Алкоголь
активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно
повышается – тут, кстати, самое время вспомнить, что пиво принято пить с
раками, воблой и креветками. Устрицы и мидии к вину тоже очень актуальны.
Высокое
содержание в рационе фруктозы (фруктового сахара) тоже может привести к
дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют употреблять фрукты и пить
фруктовые соки отдельно от другой еды.
Железо
также может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа,
следите, чтобы у вас не образовался дефицит меди. Для этого необходимо, по
согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов,
чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.
Продукты
с высоким содержанием меди лучше есть без хлеба и вообще без всего. Злаки и овощи могут образовывать комплексы с
медью, как и с другими металлами, и выводить её из организма.
Затормозить
усвоение меди могут также яичные желтки и высокие дозы витамина С.
Медь – не для обеда
Обед, состоящий
из крабов, печени и орехов, может показаться непривычным. Но если крабов
пустить в салат, печёнку подать с гарниром, а орехи запечь в бисквит, обед
получится прекрасный, но менее «медный». Потеряется большая часть этого ценного
элемента, особенно если вдобавок запить все это фруктовым соком, компотом или
пивом.
Поэтому лучше приготовьте
большое блюдо креветок и с аппетитом съешьте их без отрыва от любимой
телепередачи. Или возьмите любимый журнал, блюдо слегка обжаренных орехов
ассорти, устройтесь в любимом кресле поудобнее, и получите удовольствие –
вместе с хорошей дозой меди!
О лечебных свойствах каланхоэ вы можете узнать в статье КАЛАНХОЭ - ДОМАШНИЙ ДОКТОР
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
О лечебных свойствах каланхоэ вы можете узнать в статье КАЛАНХОЭ - ДОМАШНИЙ ДОКТОР
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Такая подробная статья, все расписано: и важность, и источники. С интересом познакомилась.
ОтветитьУдалитьВообще почитать о том где содержится медь можно тут https://medru.su/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-med.html Статья супер, можете с ней сами ознакомиться)
ОтветитьУдалить