31.03.2013

МЕДЬ, КОТОРАЯ ВНУТРИ


Было время, когда граждане фанатично разыскивали и скупали старые медные пятаки и пытались лечить ими самые разные болячки – от гипертонии до остеохондроза и парезов.

Да и вы, должно быть, помните, как в детстве, если кто-нибудь ставил себе «шишку» на лбу, бабушки прикладывали старинный медный пятак и все как рукой снимало!

Так в чём же тут дело? Конечно в меди, ведь этот химический элемент играет важную роль в биохимических процессах, проходящих в организме человека.

Немного истории


Медь относится к металлам, известным человечеству с глубокой древности, благодаря тому, что она встречается в природе в свободном состоянии в виде самородков.

О целебных свойствах меди известно также очень давно. Ещё знаменитые врачи древности, такие как Авиценна и Аристотель указывали на общеукрепляющее действие меди на организм, а царица Клеопатра, хорошо разбирающаяся в алхимии, носила тончайшие медные браслеты, предпочитая их золотым и серебряным.

Медицине известно множество фактов, когда некоторые заболевания обходили стороной тех людей, которые, так или иначе, соприкасались с медью. Например, работники медных заводов никогда не болели холерой, а кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами.

Зачем нам нужна медь?


Но, гораздо важнее подумать о той меди, которая у нас внутри. Наш организм очень четко регулирует ее количество - при избытке активно выводит, при недостатке экономит. Такая точность имеет причину - медь содержится в нашем теле в ничтожно малом количестве, мы не имеем её стратегических запасов, поэтому нехватка меди сразу бы сказалась на течении многих процессов. А процессы, для которых требуется медь, - наиважнейшие. К примеру, вместе с железом она участвует в процессе образования эритроцитов – красных клеток крови.

Медь – важнейший компонент коллагена, основного структурного белка организма. Она участвует в создании своеобразной сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, которая служит основой многих тканей – к примеру, сосудистых сеток. От того, насколько хорошо сплетена эта сетка, зависит упругость и прочность наших сосудов.

Медь также входит в состав биологических катализаторов – ферментов. Без них невозможна жизнь. Именно поэтому биологи назвали медь «металлом жизни».

Ещё одна очень важная функция меди – участие в образовании пигментов кожи и волос. Когда вы лежите на пляже, организм в авральном режиме производит пигмент меланин для защиты кожи и всего, что под ней, от повреждающего действия солнечных лучей. Это называют загаром. А поскольку поверхность тела весьма обширна, на эту защиту уходит значительная часть того небольшого количества меди, которое имеется в организме.

Одна из самых распространенных авральных ситуаций – солнечные ванны в сочетании с голоданием или скудной диетой. Недостаток питания (особенно белкового) приводит к дефициту меди. Загар может вовсе не образоваться, либо процесс этот будет нарушен и ослаблен. При этом повреждение кожи и глубоких тканей солнечными лучами может оказаться необратимым. Такое повреждение, называемое фотостарением, приводит к преждевременному обвисанию  кожи и появлению морщин. Вот почему так важно полноценно питаться даже – и особенно! – летом, когда есть вроде бы и не хочется.

И наконец, медь – важный компонент костной ткани. Поэтому в периоды активного роста, во время беременности, а также при тяжелых физических нагрузках, разного рода «испытаниях на прочность» она расходуется особенно активно. Такой повышенный расход  необходимо компенсировать полноценным питанием с достаточным количеством животного белка.

 Как получить медь в достаточном количестве?


Наш организм умеет регулировать поступление меди и будет сам извлекать её из пищи в большем количестве в те периоды, когда потребность в меди выше. Но при скудном и неполноценном питании никакой механизм не поможет восполнить дефицит.

Если вы не любите печень, придется налечь на морепродукты, особенно на крабы и креветки. Непосредственно за ними, хотя и с большим отрывом идут орехи и семечки. Если 100 грамм крабового мяса содержат две суточные нормы меди, а 100 грамм говяжьей печени – полторы, то очищенных орехов кешью придется съесть целый стакан. Вы можете подумать, что это легко и приятно. Но, не дойдя и до половины стакана, вы, скорее всего, измените своё мнение, и тем более не захотите делать это каждый день.

Разумнее всего набирать норму понемногу, частями, из разных продуктов: мяса и грибов, кураги и чернослива, фасоли и бананов. Иными словами, необходимо нормально питаться – разнообразно и основательно. А вы как думали? Крепкие кости, упругая кожа, красивые волосы и эластичнее сосуды даром не даются.

 Как не растерять свою медь?


Если вы не хотите пострадать от дефицита меди, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Алкоголь активно выводит медь. Даже при употреблении пива потребность в меди заметно повышается – тут, кстати, самое время вспомнить, что пиво принято пить с раками, воблой и креветками. Устрицы и мидии к вину тоже очень актуальны.

Высокое содержание в рационе фруктозы (фруктового сахара) тоже может привести к дефициту меди. Не зря многие диетологи советуют употреблять фрукты и пить фруктовые соки отдельно от другой еды.

 Железо также может уменьшить всасывание меди. Если вы принимаете препараты железа, следите, чтобы у вас не образовался дефицит меди. Для этого необходимо, по согласованию с врачом делать перерывы в приеме железосодержащих препаратов, чтобы организм мог восстановить необходимый уровень меди.

Продукты с высоким содержанием меди лучше есть без хлеба и вообще без всего.  Злаки и овощи могут образовывать комплексы с медью, как и с другими металлами, и выводить её из организма.

Затормозить усвоение меди могут также яичные желтки и высокие дозы витамина С.

Медь – не для обеда


Обед, состоящий из крабов, печени и орехов, может показаться непривычным. Но если крабов пустить в салат, печёнку подать с гарниром, а орехи запечь в бисквит, обед получится прекрасный, но менее «медный». Потеряется большая часть этого ценного элемента, особенно если вдобавок запить все это фруктовым соком, компотом или пивом.

Поэтому лучше приготовьте большое блюдо креветок и с аппетитом съешьте их без отрыва от любимой телепередачи. Или возьмите любимый журнал, блюдо слегка обжаренных орехов ассорти, устройтесь в любимом кресле поудобнее, и получите удовольствие – вместе с хорошей дозой меди!

О лечебных свойствах каланхоэ вы можете узнать в статье КАЛАНХОЭ - ДОМАШНИЙ ДОКТОР

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий:

  1. Такая подробная статья, все расписано: и важность, и источники. С интересом познакомилась.

    ОтветитьУдалить