08.04.2013

КАЛАНХОЭ - ДОМАШНИЙ ДОКТОР


Каланхоэ
Если вы почувствовали недомогание, не спешите в аптеку, посмотрите внимательно на свой подоконник, возможно, вы увидите там каланхоэ. С ним все недуги не страшны, ведь это растение - настоящий «доктор». Да, именно «доктор на подоконнике», и никак иначе!

Каланхоэ всегда должно быть рядом. Это растение способно выручить в самых неожиданных ситуациях. Например, поранил руку и сразу же листик приложил, предварительно поцарапав ему кожицу, кровь и остановится. Достаточно 2-3 раза смазать в носу соком из свежего листа каланхоэ и начинающийся насморк быстро прекратится. Зубная боль утихнет, если тщательно разжевать листик каланхоэ и приложить к больному зубу. А если использовать сок каланхоэ для полоскания горла, можно быстрее вылечить ангину.

 

Каланхоэ - что за растение такое?


Существует около 200 видов каланхоэ. Все растения этого семейства имеют мясистые стебли и листья, которые содержат много сока. В комнатном цветоводстве чаще всего встречается каланхоэ перистое.

Каланхоэ перистое – многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 м. Листья удлиненной формы, по краям зубчатые, имеют восковой налет, что придает им сероватый оттенок.

Особенностью растения является то, что на концах зубцов листьев формируются маленькие дочерние растения, которые опадая, укореняются. Это редкий случай естественного вегетативного размножения растений, которое условно называют «живорождением».

Цветет каланхоэ изумительно красиво. Цветки расположены на удлиненном стебле и могут иметь различную окраску: красную, желтую, розовую, белую, оранжевую.

В диком виде каланхоэ произрастает в тропиках Америки, Австралии, на островах Новая Гвинея, на Мадагаскаре.

Индейцы, аборигены Австралии и папуасы Новой Гвинеи с незапамятных времен с успехом используют это растение для лечения самых разных заболеваний. Европейцы же до 60-х годов прошлого века практически ничего не знали о лекарственных свойствах каланхоэ. Именно в это время официальная медицина приступила к его исследованию, и к концу 60-х годов XX века каланхоэ было введено в фармакологическую практику в качестве наружного средства для лечения ран и кожных заболеваний.

Целебный сок каланхоэ


Вся целебная сила растения заключена в его соке. Сок каланхоэ обладает  противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным и кровоостанавливающим действием.

Его можно использовать в виде примочек для лечения трофических и долго не заживающих язв, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Кроме того, сок каланхоэ исцеляет кожные сыпи, экзему, эрозию шейки матки, трещины сосков.

В соке каланхоэ содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементы: магний, железо, кальций, кремний, марганец, медь, а также различные ферменты.

Сок каланхоэ можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы максимально сохранить в нем все биологически активные вещества, необходимо придерживаться определенной технологии.

Листья и стебли каланхоэ тщательно промывают под проточной водой и выдерживают в холодильнике в течении 3-5 суток, затем измельчают до однородной массы и отжимают сок. Полученный сок отстаивают при комнатной температуре и фильтруют с помощью обычной марли, сложенной в несколько слоев. После окончания фильтрации в сок добавляют спирт в количестве 20% от полученного объема сока. И вот, в ваших руках качественное лекарство, ничем не отличающееся от того, что продается в аптеках! Хранить его можно в холодильнике в течение 1 года. Перед применением сок каланхоэ необходимо выдержать в течение 1 часа при комнатной температуре, чтобы он согрелся.

Как было замечено, наибольшими лечебными свойствами сок каланхоэ обладает в том случае, если его заготовка производилась в период с августа по октябрь, так как в это время содержание в листьях биологически активных веществ возрастает.

Энергетический донор


Каланхоэ богато не только целебным соком. Это растение обладает положительной энергетикой и благотворно влияет на людей, испытывающих упадок сил. Если у вас с утра часто бывает плохое настроение, и вы никак не можете приняться за работу, каланхоэ поможет поднять жизненный тонус. Достаточно посидеть полчаса около растения, и вы почувствуете прилив сил и умиротворение. Если растение находится у вас в спальне, то оно обеспечит вам сны без кошмаров и очистит воздух от вредных микробов.

Мазь из сока каланхоэ


На основе сока каланхоэ можно приготовить мазь. Используют мазь для лечения различных гнойников, угрей, нарывов, фурункулов, пролежней. Эффективна она также в лечении варикозного расширения вен. Существует несколько рецептов приготовления мази:

1) Берут в равных частях топленое сливочное масло и сок каланхоэ, смешивают, нагревая на водяной бане в течение 30 мин, после чего смесь помещают в баночку, охлаждают и хранят в холодильнике.

2) Смешивают 0,5 стакана сока каланхоэ с 1 столовой ложкой тополиных почек и 1 столовой ложкой измельченных листьев зверобоя, заливают полученную смесь 100 г подсолнечного масла и оставляют на некоторое время настаиваться. Перед применением мазь перемешивают.

Приготовленную одним из этих способов мазь наносят на пораженные участки кожи.

Лечимся с помощью каланхоэ


 Для лечения трещин сосков кормящим мамам нанести по 2-3 капли сока каланхоэ на сосок после каждого кормления грудью.

При ожогах измельченные листья каланхоэ приложить к поврежденным участкам кожи на 2 часа.

Для профилактики гриппа смазывать 2-3 раза в день слизитую оболочку носа соком каланхоэ.

При язве желудка принимать сок каланхоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Для повышения жизненного тонуса при умственной и физической усталости, авитаминозе, упадке сил пожевать и проглотить свежий лист каланхоэ. Прилив сил и повышение работоспособности вам гарантированы.

О симптомах весенней аллергии или поллинозе вы можете узнать в статье ВЕСЕННЯЯ АЛЛЕРГИЯ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

4 комментария:

  1. Очень интересная статья спасибо автору за работу!

    ОтветитьУдалить
  2. Как много может каланхоэ. Вот уж действительно доктор на подоконнике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, действительно, очень полезное растение!!!

      Удалить