18.03.2013

Дрок красильный


желтый красильный цветок
Genista tinctoria L. 

Народные названия: жёлтый красильный цветок, чистик 

Дрок красильный - полукустарник высотой до 170 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, ярко-зеленой окраски. Листья очередные, простые, вытянутые по оси, по краям и вдоль жилок с пушком. Цветки дрока красильного ярко-желтого цвета, собраны в густую верхушечную кисть. Плод - большой боб чёрного цвета. Цветёт дрок красильный в июне-июле.

Дрок красильный растёт

Дрок красильный встречается в Прибалтике, Поволжье, верховьях Днепра, на Дону, в Западной Сибири. В Беларуси встречается преимущественно в южной части. Растёт дрок красильный на супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, вдоль лесных дорог.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем является надземная часть или трава дрока красильного, которую заготавливают в период цветения. Сушат траву дрока красильного под навесом или в тени при хорошем проветривании. Срок годности лекарственного сырья – 1 год.

Дрок красильный химический состав

Всё растение содержит алкалоиды, листья и стебли содержат также эфирное масло, цветки – пигменты, придающие жёлтую окраску. Растение ядовито, особенно семена!!! 

Дрок красильный лечебные свойства

Дрок красильный обладает кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, слабительным свойствами. Отмечено сильное сосудорасширяющее и антибактериальное действие настоя травы дрока красильного.

Дрок красильный применение

В народной медицине отвар и настой травы дрока красильного используется для лечения фурункулеза, аллергических дерматитов, грибковых поражений кожи, плоды – для выведения бородавок и мозолей. 

Настой травы дрока красильного

1 столовую ложку измельчённой травы дрока красильного помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл (2,5 стакана) кипящей воды, настаивают, затем процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день или используют наружно в виде аппликаций.

ВНИМАНИЕ!!! В связи с тем, что растение ядовито, настой следует принимать с осторожностью, так как при передозировке может наступить отравление.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий