12.03.2013

Грудница мохнатая


чахница, шалфей дикий
         Linosyris villosa D. C.  

Народные названия: чахница, шалфей дикий.

Грудница мохнатая - многолетнее травянистое растение с горизонтальным толстым корневищем и несколькими прямыми стеблями. Листья грудницы мохнатой серовато-серебристого цвета, мелкие, цельные, продолговатой формы, постепенно суживающиеся к основанию и заостренные на верхушке. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в щитковидное соцветие. Растение выглядят серебристым из-за своего беловатого опушения. Цветет грудница мохнатая в июне-августе.

Грудница мохнатая где растёт?

Встречается грудница мохнатая в степной и лесостепной зоне европейской части России, на Кавказе, в южных районах Западной Сибири, в Средней Азии. Произрастает по степным известковым и песчаным склонам, в лесостепи, полупустынях, на солонцах.

Грудница мохнатая лекарственное сырьё

С лечебной целью применяются цветочные корзинки и трава грудницы.

Грудница мохнатая химический состав

Химический состав растения до конца не изучен. Известно только, что в груднице мохнатой содержатся флавоноиды, дубильные вещества и смолы.


Грудница мохнатая лечебные свойства

Грудница мохнатая обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Грудница мохнатая применение

Настой травы грудницы принимают внутрь при затяжном и упорном кашле, хроническом бронхите, трахеите, грудной боли. Наружно растение используют в виде припарок при грудной жабе, зубной и ревматических болях.

Настой травы грудницы

2 чайные ложки измельченной сухой травы грудницы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Припарки

Горсть свежей или сухой травы грудницы помещают в марлевый мешочек, окунают в кипяток, остужают и прикладывают к больным местам.

Грудница мохнатая противопоказания

 Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий