20.02.2013

Вьюнок полевой

лекарственное растение вьюнок полевой
        Convolvulus arvensis  L.


Вьюнок полевой - многолетнее травянистое растение длиной от 1 до 1,5 метров. Стебли вьюнка полевого многочисленные, тонкие, скрученные спирально. Корень проникает в землю на глубину до 2 м. Листья вьюнка полевого продолговатой формы, расположены на длинных черешках. Цветки воронковидной формы, белого или розового цвета с пятью продольными темными полосками и приятным ароматом. Цветет вьюнок полевой с апреля по октябрь.

Вьюнок полевой распространение

Встречается вьюнок полевой повсеместно в Беларуси, европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Произрастает на лугах, у дорог, на огородах как сорняк.

Вюнок полевой лекарственное сырьё

Лекарственным сырьем служат корни и трава вьюнка полевого, реже цветки и семена. В народной медицине ценится свежая трава вьюнка полевого поскольку она содержит гораздо больше биологически активных веществ, чем высушенная.

Вьюнок полевой химический состав  

Все части растения содержат гликозиды, флавоноиды, витамины С и Е, горечь, а также токсичные алкалоиды. Свежая трава вьюнка полевого также содержит свертывающее кровь вещество и служит едва ли не самым лучшим лекарством для заживления ран.

Вьюнок полевой применение

Препараты из вьюнка полевого применяют также при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, отеках различного происхождения и как хорошее слабительное средство.

Настой травы вьюнка полевого

1 столовую ложку измельчённой травы вьюнка полевого заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 40 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 или 2 столовых ложки 3 раза в день, последний раз перед сном.

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Использовать только по назначению врача и очень осторожно. Передозировка может вызвать рвоту, понос, недомогание. 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий