18.02.2013

Брусника обыкновенная

Брусника
          Vaccinium vitis-idea L.


   Брусника обыкновенная - вечнозеленый мелкий кустарник с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья брусники имеют продолговатую форму, толстые, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу тусклые, более светлые и усеянные темными точками – железками. Цветки брусники бледно-розового цвета, собраны в поникающие кисти. Плод – шаровидная красная ягода с приятной кислотой. Цветет брусника обыкновенная в мае-июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

         Где растёт брусника?

Брусника обыкновенная встречается на всей территории России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает брусника обыкновенная в лесах, кустарниковых зарослях, на полянах, альпийских лугах, иногда на болотах.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используются листья брусники и побеги брусники, а также ягоды. Листья брусники заготавливают с начала таяния снега и до начала цветения в марте-июле (зимовавшие листья брусники) или осенью после плодоношения (новые подросшие листья брусники). Срок годности высушенных листьев брусники - 3 года.

Чем полезна брусника?

Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Листья брусники содержат гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и др.), дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, клетчатка, витамин С, каротин (по содержанию каротина брусника превосходит клюкву и чернику). Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством.

Брусника применение

Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Листья брусники применяют в виде отвара, настоя или чая при мочекаменной болезни, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Благодаря большому содержанию витамина С плоды и литья брусники используют в народной медицине в качестве противоцинготного средства.
Ягоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому их очень полезно употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы.
Благодаря своим мочегонным свойствам брусника очень полезна при гипертонической болезни.

Настой листьев брусники

1 столовую ложку листьев брусники заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день как мочегонное средство.

Морс из брусники

1 стакан хорошо промытых ягод брусники заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения, добавляют 5-6 чайных ложек сахара и выдерживают на медленном огне в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют по 1/2  или 1 стакану при простуде, гриппе, ОРЗ для поднятия иммунитета.

Брусника противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий