20.02.2013

Вяз гладкий

вяз гладкий
            Ulmus laevis Pall.

           Вяз гладкий - дерево до 35 метров высотой и 1,5 метра в диаметре с красивой широкой кроной и тонкими свисающими ветвями. Кора взрослых деревьев светло-бурого цвета, с глубокими трещинами. Листья крупные, голые, продолговатой формы, заостренные на верхушке, сверху темно-зеленого цвета, снизу более светлые, покрытые мягкими волосками. Цветки вяза гладкого мелкие, зеленовато-желтого цвета, собраны в кисть. Плоды - крылатые орешки. Цветет вяз гладкий до распускания листьев в марте – апреле.

         Вяз гладкий где растёт?

Вяз гладкий распространен повсеместно в широколиственных и смешанных лесах средней и южной полосы европейской части России, в горах Кавказа и Крыма. Растет вяз гладкий по холмистым возвышенным местам и в поймах рек. Широко культивируется в парках, садах как декоративное дерево.

         Вяз гладкий лекарственное сырьё

В качестве лекарственного сырья используют кору вяза и листья. Кору вяза заготавливают весной во время сокодвижения. Заготовленное лекарственное сырье хранят в течение 2 лет.

         Вяз гладкий химический состав

Кора вяза содержит тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, слизь и дубильные вещества.

       

         Кора вяза лечебные свойства

В народной медицине отвар коры вяза применяют при циститах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии. Наружно отвар коры вяза используют для местных ванн, обмываний и компрессов при различных кожных заболеваниях: язвах, сыпях, лишаях, чесотке.

         Отвар коры вяза

2 столовые ложки измельченной коры вяза заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают не менее 1 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

         Вяз гладкий противопоказания 

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий