18.02.2013

Агава американская

Агава

         Agava americana L. 

 

Агава американская - мощное многолетнее травянистое растение, относится к суккулентам. Литья агавы американской толстые, мясистые. Верхняя часть листа дугообразно изогнута и заканчивается шипом длиной до 3 см. По краю листа - острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, по краям золотисто-желтый. Цветет агава американская раз в жизни, примерно в 10 - 15 лет, выпуская стебель высотой до 12 м, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков и более.

         Где растет агава?
Родина агавы – Центральная Америка. Растение выращивают как декоративное в садах и на клумбах, а также используют в комнатном цветоводстве. С лечебной целью применяются листья агавы американской, сок и слизь из корня.

Агава американская химический состав
Из химических веществ, присутствующих в растении, можно отметить витамин С и стероидные вещества.

Агава американская лечебные свойства 
Листья агавы американской применяются как наружное средство для лечения ревматизма, радикулита, ран и нарывов и как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких, для восстановления гормонального баланса.
         
Настойка листьев агавы американской
Измельченные листья агавы американской заливают 40 – 70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Смесь плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в емкость из темного стекла. Используют наружно для растирания при ревматизме.

Агава американская противопоказания
Препараты из листьев агавы американской противопоказаны при беременности.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий