27.01.2018

Очанка лекарственная

трава очанки
Euphrasia officinalis

Другие названия: глазная трава, горлянка, луговой верес, очная трава, очная помощь. 

Очанка лекарственная - однолетнее травянистое растение. Длина стебля очанки лекарственной в высоту колеблется от 5 до 15 см, листья сидячие, яйцевидной формы, по краям  крупнозубчатые. Цветки колокольчатой формы, белого или лилового цвета с фиолетовыми полосками и жёлтым пятном в нижней части. Плод - продолговатая двухстворчатая коробочка с семенами. Цветёт очанка лекарственная в июле - августе.

Очанка лекарственная где встречается?

Очанка лекарственная встречается преимущественно в европейской части России, в Западной Сибири, Молдове, Украине, Беларуси,  а также в центральной и южной областях Германии, в Италии, на Балканах. Растёт очанка лекарственная как сорное растение в садах и огородах, на сухих лугах и пастбищах, по обочинам дорог. Очанку лекарственную можно также встретить в горной местности на сухих склонах.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют надземную часть растения или траву очанки. Заготавливают траву очанки летом, во время цветения растения. Сушат лекарственное сырьё в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40°С. После сушки траву очанки измельчают и хранят в упаковке из плотной бумаги. Готовое лекарственное сырьё боится влаги, поэтому хранить его нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок хранения заготовленного лекарственного сырья - 2 года. 

Очанка лекарственная химический состав

Трава очанки содержит эфирные и жирные масла, горькие вещества, гликозиды, смолы, синее красящее вещество.

Очанка лекарственная лечебные свойства

Очанка лекарственная - лучшее средство в фитотерапии для лечения глазных болезней. Препараты из травы очанки снижают глазное давление, а также улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают иммунитет и снимают отёчность.

Очанка лекарственная применение

Препараты из травы очанки применяют для лечения самых разных глазных болезней, начиная от простой усталости глаз при длительной работе за компьютером или во время чтения, и заканчивая такими серьёзными заболеваниями глаз как катаркта и глаукома. 

Кроме того, траву очанки добавляют в смеси других трав при сердечных заболеваниях, при гастритах и энтероколитах. Применяют траву очанки при воспалении слизистой оболочки бронхов, нарушении пищеварения, при хриплом голосе.

При бронхитах и нарушениях пищеварения также эффективны: настой корней мыльнянки лекарственной и настой травы манжетки обыкновенной

Траву очанки применяют в виде водного настоя или спиртовой настойки. 

Водный настой травы очанки применяют наружно в виде примочек для лечения заболевания глаз и внутрь при нарушении пищеварения или отсутствии аппетита.

Настойка из травы очанки - хорошее профилактическое средство для поддержания зрения, её можно принимать и детям. Настойка снимает усталость и ощущение "песка в глазах", эффективна при глаукоме и катаракте. Это хорошее антисептическое и болеутоляющее средство.

Очанка для глаз


Настой травы очанки


Рецепт 1
2 столовые ложки сухой измельчённой травы очанки заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение 2-3 часов, затем процеживают. Настой принимают внутрь 3 раза в день по 1/2 стакана. 

Рецепт 2
4 столовые ложки сухой измельчённой травы очанки заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в течение 3 часов, затем процеживают. Настой используют для примочек.

Настойка травы очанки

50 грамм сухой измельчённой травы очанки помещают в стеклянную посуду, заливают 250 мл 70% спирта, настаивают в течение 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Принимают настойку по 2 чайные ложки 1 раз в день взрослым, по 10-20 капель, растворённым в небольшом количестве воды 1 раз в день детям. Максимальный срок хранения настойки - 5 лет.

Очанка лекарственная противопоказания

Гипертония, беременность, индивидуальная непереносимость.

 О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий