01.06.2015

Ольха серая

ольха серая
Alnus incana L. Moench.

Ольха серая - крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров с гладкой корой светло-серого цвета. Корневая система ольхи серой располагается в верхнем слое почвы и имеет клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, усваивающие азот из воздуха. Листья ольхи серой яйцевидной или овальной формы, заострённые на верхушке, по краю пильчатые, расположены на черешках, сверху голые, снизу опушённые мягкими волосками. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия - сережки. Мужские серёжки длинные, расположены по 2-3 шт. в верхних частях побегов, женские серёжки короткие, овальной формы, при созревании превращаются в шишки ольхи чёрно-бурого цвета длиной до 15 мм. Плод - плоский односемянный орешек с узкими перепончатыми крыльями. Цветёт ольха серая в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в августе-октябре.

Где растёт ольха серая?

Растёт ольха серая в лесной и лесостепной зонах, преимущественно на влажных почвах по берегам рек, озёр, окраинам болот, на лесных опушках, полянах в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют соплодия или шишки ольхи, которые заготавливают осенью или зимой, когда они полностью одревесневают. Шишки ольхи сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или в сушилках, время от времени хорошо перемешивая. 

Ольха серая химический состав

В шишках ольхи содержатся в значительном количестве дубильные вещества, а также алкалоиды, органические кислоты, флавоноиды, жирное масло, фитогормоны.

Ольха серая лечебные свойства

Препараты из шишек ольхи обладают вяжущим, противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим и потогонным действием, снижают риск проявления аллергии. Настой шишек ольхи способствует уменьшению бродильно-гнилостных процессов в кишечнике, быстро нормализует стул, снимает спазмы. 

Ольха серая применение

Настой шишек ольхи, а также отвар коры употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, а также как вспомогательное средство в комплексном лечении антибиотиками, сульфаниламидами на фоне лечебного питания. В целях нормализации кишечной микрофлоры рекомендуют принимать внутрь настой шишек ольхи при дисбактериозе у детей. Также настой шишек ольхи и отвар коры в народной медицине применяются при суставном ревматизме и простудных заболеваниях в качестве противовоспалительных средств.

Настой шишек ольхи

2 столовые ложки шишек ольхи поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при энтеритах, колитах, дизентерии и для полоскания полости рта при стоматите, воспалении дёсен, пародонтозе. 

Сбор при поносе

Смешать в равных количествах шишки ольхи, корневища лапчатки прямостоячей и корни крапивы жгучей. 50 г полученной смеси залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать отвар 2-3 раза в день в тёплом виде по 1/2 стакана медленными глотками за 30-40 минут до еды при колитах, энтероколитах, дизентерии.

Ольха серая противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария: