28.02.2015

Обвойник греческий



Periploca graeca L.

Обвойник греческий - вьющийся кустарник, обвивающий деревья, длиной до 10-30 метров. Кора обвойника греческого красно-бурого цвета, листья простые, овальной или продолговатой формы, заострённые по краям. Цветки зеленовато-бурого или зеленовато-фиолетового цвета, собраны в соцветия - полузонтики. Плод - сложная листовка, длиной до 10 см. Цветёт обвойник греческий в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Где растёт обвойник греческий?

Обвойник греческий широко распространён в дубово-грабовых лесах Черноморского побережья Кавказа. Растёт в сырых долинных лесах, среди зарослей кустарников, в приморских ольшанниках. Культивируется как декоративная лиана в парках и садах. Растение  ядовито!

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют ветви и кору обвойника греческого, которые собирают ранней весной в период сокодвижения - в апреле-мае. Лекарственное сырьё сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках.

Обвойник греческий химический состав

В коре обвойника греческого содержатся сердечные гликозиды, самый сильный из которых - периплоцин. В ветвях и листьях растения обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, гликозиды, кверцетин, лейкоантоциан, лейкоцианидин.

Обвойник греческий лечебные свойства

Препараты из коры обвойника греческого увеличивают силу сердечных сокращений, ускоряют кровоток и уменьшают одышку, обладают мочегонным действием. Настойка коры обвойника греческого оказывает наперстянкоподобное действие и является заменителем строфантина. Листья растения проявляют бактерицидную активность. Семена обладают кардиотоническим действием.

Обвойник греческий применение

В народной медицине настойку коры обвойника греческого применяют для лечения больных с сердечной недостаточностью и тяжелыми расстройствами кровообращения. Отвар ветвей применяют при туберкулезе лёгких, геморрое. 

Отвар ветвей обвойника греческого

1 столовую ложку измельчённых ветвей обвойника греческого заливают 0,5 литра холодной воды, нагревают на медленном огне до кипения и  кипятят в течение 5 минут, настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке после еды 3 раза в день при туберкулезе лёгких.

Обвойник греческий противопоказания

Применение обвойника греческого, как ядовитого растения, требует осторожности!!!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария: