21.11.2014

Облепиха крушиновидная

Облепиха
Hyppophae rhamnoides L.

Облепиха крушиновидная - ветвистый, колючий кустарник высотой до 6 метров. Молодые побеги облепихи имеют кору серебристого цвета, которая позже становится тёмно-бурой, почти чёрной и морщинистой. Листья облепихи простые, удлинённой формы, расположены на коротких черешках, сверху зелёного цвета, снизу серебристо-белого цвета. Цветки мелкие, невзрачные, душистые, жёлтого цвета. Плоды облепихи -  мелкие костянки, округлой формы, золотисто-жёлтого цвета. Цветёт облепиха в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Где растёт облепиха?

Облепиха встречается в южных и юго-восточных районах европейской части России, Восточной и Западной Сибири, на Украине, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам. Облепиха широко культивируется в садах как ценное лекарственное растение.

Заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей используют кору, листья, семена и плоды облепихи, но главным образом облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Кору заготавливают ранней весной, листья в мае - начале июня, плоды облепихи в сентябре - октябре. 
Одним из лучших способов заготовки плодов облепихи является пригибание крупных веток к земле с помощью каната. Под пригнутые ветки кладут плёнку, затем ножницами срезают на неё зрелые плоды облепихи. Собирать плоды облепихи руками не рекомендуется, так как при этом они легко раздавливаются и теряется ценный сок.

Облепиха химический состав

Плоды облепихи содержат в большом количестве каратиноиды, а также органические кислоты, сахара, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, Е, фолиевую кислоту, жирное масло, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, кальций, калий).

Облепиха лечебные свойства

Плоды облепихи и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием, повышают устойчивость организма к ионизирующему излучению, стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печёночных клетках при алкогольной интоксикации.

Облепиха применение

В современной медицине облепиховое масло применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного неспецифического колита, хронического тонзиллита, стоматитов, злокачественных опухолей пищевода. В народной медицине свежие, сушеные и мороженые плоды облепихи, сок, настой, отвар, сироп и масло облепихи используют при лечении различных авитаминозов - при цинге, куриной слепоте. Наружно облепиховое масло, настой или отвар плодов облепихи применяют при различных кожных заболеваниях - опухолях, экземах, для лечения долго не заживающих язв, ожогов, пролежней, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при различных гинекологических заболеваниях.

Настой листьев облепихи

2 столовые ложки сухих измельчённых листьев облепихи заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при ревматизме, суставных болях.

Отвар плодов облепихи

20 грамм плодов облепихи помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Нагревают на медленном огне, доводят до кипения и кипятят в течение 15 минут, затем настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой внутрь в течение дня или используют наружно при кожных заболеваниях.

Сок из плодов облепихи

Плоды облепихи перебирают, промывают и отжимают сок через марлю. Полученные выжимки заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 2 стакана воды на 1 кг выжимок, тщательно перемешивают, выдерживают в течение 2-3 часов, снова отжимают через марлю и добавляют к первой порции сока. В полученную смесь добавляют сахар из расчёта 0,5 кг сахара на 1 литр сока, хорошо перемешивают до полного растворения сахара, доводят до кипения, разливают в заранее подготовленную посуду и герметически закрывают.

Масло облепихи

Выжимки, оставшиеся после приготовления сока заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 (на 1 кг выжимок 1 литр масла). Настаивают при комнатной температуре в течение 3 недель, периодически встряхивая. После этого жидкую часть сливают, а оставшийся осадок отжимают через марлю и соединяют с жидкой частью. Облепиховое масло хранят в холодильнике.

Желе из облепихи

Сок из плодов облепихи нагревают в эмалированной посуде примерно до 70 С, добавляют сахар из расчёта 0,6-0,8 кг сахара на 1 литр сока, тщательно перемешивают до полного растворения сахара, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 30-35 мин. Разливают горячим в сухие, пастеризованные банки и закатывают.

Облепиха противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий:

  1. Помню с детства, что облепиха, колючее дерево, трудно было на него вылезать, и потом папа его срезал, а я так и не понимала, что это за плоды на том дереве. хахха, теперь понимаю.

    ОтветитьУдалить