13.06.2014

Можжевельник обыкновенный


можжевельник
Juniperus communis L.

Можжевельник обыкновенный - вечнозелёный хвойный кустарник или небольшое деревце высотой 1 метр с колючими жёсткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и с мясистыми шишками, похожими на чёрные "ягоды" с сизым налётом. Ствол можжевельника прямой, ветвистый, с тонкой, растрескивающейся корой, серо-бурого цвета. Мужские цветки можжевельника имеют вид удлинённых колосков ярко-жёлтого цвета, сидящих в пазухах листьев, женские цветки имеют вид шишичек овальной формы, светло-зелёного цвета. Время цветения можжевельника - май.

Где растёт можжевельник?

Можжевельник обыкновенный встречается почти во всех областях России, за исключением Дальнего Востока, а также на Украине, в Закарпатье, Крыму, Средней Азии. Растёт можжевельник в редких сосновых и смешанных лесах, а также среди кустарников, на лесосеках, опушках, горных склонах. Широко культивируется как декоративное растение.

Можжевельник лекарственное сырьё

С лечебной целью используют ягоды можжевельника, которые заготавливают осенью. 

Можжевельник химический состав

Ягоды можжевельника обыкновенного содержат эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, сахара, воск, органические кислоты, микроэлементы, пектины.


Можжевельник полезные свойства

Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим действием, а также возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Можжевельник применение

В народной медицине настой и отвар ягод можжевельника применяют при отёках сердечного происхождения, хронических бронхитах и других заболеваниях лёгких, сопровождающихся образованием гнойной мокроты, метеоризме, запорах, желчнокаменной болезни. Ягоды можжевельника употребляют как сильное мочегонное средство при водянке.

Настой ягод можжевельника

2 чайные ложки сухих ягод можжевельника заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды и настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве мочегонного средства.

Можжевельник противопоказания

Острые воспалительные заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, беременность.

Более подробно о можжевельнике читайте в статье: МОЖЖЕВЕЛЬНИК - ДОЛГОЖИТЕЛЬ СРЕДИ РАСТЕНИЙ

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий