14.04.2014

Марена красильная


марена красильная
Rubia tinctorum L.

Марена красильная - многолетнее травянистое растение высотой до 2 метров с длинным ползучим корневищем. Корневища и корни марены красильной покрыты красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебли тонкие, четырёхгранные, ветвистые, с цепкими загнутыми шипами. Листья марены красильной удлинённой формы, жёсткие, шероховатые на ощупь, собраны по 4-6 штук в мутовки. Цветки мелкие, желтовато-зелёного цвета, собраны в пазухах листьев в соцветия – ветвистые полузонтики. Плоды сочные, шаровидные костянки, чёрного цвета. Цветёт марена красильная в июне-августе.

Марена красильная где растёт?

В диком виде марена красильная встречается в Средней Азии, на юге Украины, юго-востоке России, странах Ближнего Востока: Турции, Иране, Ираке, Иордании. Растёт марена красильная по сырым местам, берегам рек и оросительных каналов. Культивируется как лекарственное растение на черноморском побережье Кавказа.

Марена красильная лекарственное сырьё

С лечебной целью используют корневища и корни марены красильной, которые собирают весной до начала вегетации или осенью, когда в них накапливаются биологически активные вещества. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 2 года.

Марена красильная химический состав

Корневища и корни марены красильной содержат органические кислоты, минеральные соли, сахара, белки, пектиновые и красящие пигменты. Корневища и корни марены красильной до изобретения анилиновых красителей широко использовали для получения красящих веществ красного, розового, пурпурного, оранжевого и коричневого цвета.

 

Марена красильная лечебные свойства

Настои и отвары корневищ и корней марены красильной обладают мочегонным, желчегонным, спазмолитическим действием и особой способностью растворять различные соли (в основном фосфаты и оксалаты кальция и магния), быстро и безболезненно выводить их из организма.

Марена красильная применение

Настои и отвары корневищ и корней марены красильной с успехом применяют для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких камней. Употребляют настои и отвары корневищ и корней марены красильной также при ревматизме, подагре, остеохондрозе, полиартрите.

Отвар корневищ и корней марены красильной

1 чайную ложку измельчённых корневищ и корней марены красильной заливают 200 мл (1 стакан) воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают отвар утром и вечером по 1/ 2 стакана до еды.

Сбор трав при остеопорозе

Смешивают в равных частях измельчённые корневища и корни марены красильной, корень окопника лекарственного, листья грецкого ореха. 2 столовые ложки полученного сбора трав вечером помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящей воды и оставляют на ночь для настаивания. Утром процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор трав при подагре

Смешивают в равных частях измельчённые корневища и корни марены красильной, корень цикория, листья земляники. 3 столовые ложки полученной смеси помещают в эмалированную посуду и заливают 3 стаканами холодной воды. Нагревают и кипятят на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Снимают с огня, процеживают, разделяют на 4 приёма и принимают за 1 час до еды.

Марена красильная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий