03.02.2014

Буквица лекарственная


Буквица лекарственная
Betonica officinalis L.

Буквица лекарственная - многолетнее травянистое растение с одиночным, прямостоячим, опушенным волосками стеблем. Листья буквицы лекарственной крупные, с сердцевидным основанием и тупой верхушкой, покрыты короткими волосками. Цветки темно - розового цвета, собраны в цилиндрическое соцветие. Растение имеет своеобразный резкий, как бы пьянящий запах и горький вкус. Цветет буквица лекарственная с июня по сентябрь.

     Буквица лекарственная встречается

В широколиственных и смешанных лесах, на опушках, полянах, в зарослях кустарников по всей территории Беларуси, а также в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, юге Западной Сибири.

     Буквица лекарственная применение

В лечебных целях используется трава буквицы лекарственной (стебли, листья, цветки), собранная во время цветения.
Трава буквицы лекарственной содержит дубильные и горькие вещества, слизи, алкалоиды.
Наличие горьких и дубильных веществ обусловливает благоприятное действие буквицы – вяжущее при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ.
В смеси с другими растениями (почечный чай) дает хороший эффект при лечении нефритов и циститов.

     Рецепт почечного чая

Буквица лекарственная – 1 часть, щавель курчавый – 1 часть, крапива двудомная – 2 части, шиповник коричный – 2 части, подорожник большой – 2 части, спаржа – 3 части, земляника лесная – 3 части, хвощ полевой – 5 частей ( при острых процессах хвощ заменяют ягодами клюквы).
Берут 1 столовую ложку смеси из указанных растений, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 10 мин еды. При массивных отеках в почечный чай добавляют предварительно высушенную петрушку в количестве 1/2 части. В таких случаях заваривают 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипящей воды, принимают также 3 раза в день. Курс лечения от 4 до 8 месяцев.

Средство при рвоте у детей

1 чайную ложку травы буквицы лекарственной помещают в термос и заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды. Настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Настоем поят ребёнка в течение дня.

     Буквица лекарственная противопоказания 

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий